• +7 (495) 055-13-58
    (9:00-20:00)
  • Бесплатная консультация

Артем Кузнецов Pro UX #8 с Марией Чайкиной

Интервью с Марией Чайкиной, UX-исследователем, фрилансером из Испании о приходе в профессию, про самое ценное в обучении на UX-исследователя, про трудности на старте карьеры и их преодоление, об опыте работы и основных достижениях, про неудачи и их преодоление, про процесс проектирования цифровых продуктов, про роли и обязанности UX / UI и прочих специалистов, про инструменты и методы работы, про требования к новичкам, про типичные ошибки в резюме UX-исследователей и про портфолио, про путь развития UX-исследователя и советы новичкам, про UX-гуру и про необходимость знаний об истории профессии, про вдохновение в работе и востребованность профессии UX-исследователя в России, про участие в иностранных проектах и их особенности, про искусственный интеллект и его использование в работе и про другие интересные и полезные вещи.

Смотри на youtube с таймкодами

Цитата

Я считаю, что у нас в России очень хорошо в плане UX, в принципе, в целом. И сайты у нас очень хорошие, и приложения. Например, в Испании просто ужасные сайты. Все это ужасно. Но тут просто очень важна в Европе коммуникация. Вот эти, например, soft skills, это умение общаться, это и в том числе storytelling, умение рассказывать историю, оно очень высоко ценится, потому что они, видимо, считают, что вот этот процесс коммуникации между исследователем и заказчиком, чем более он эффективен, тем больше принесет пользу обеим сторонам финальному продукту.

Обсуждаемые вопросы

Про твою текущую должность

1. Как называется твоя должность?
  2. В каком формате ты сейчас работаешь? В продуктовой команде, в агентстве, фриланс, аутстаф и пр. В офисе или удаленно?

Про приход в профессию и обучение

1. Как ты пришёл в профессию?
  2. Какие были увлечения, хобби в юности?
  3. Какой институт заканчивал?
  4. Где ещё учился?
  5. Где и как обучался на UX / UI?
  6. Что было самое ценное в обучении на UX / UI?
  7. С какими трудностями сталкивался на старте карьеры? Как ты их преодолевал?

Про опыт работы

1. Какой у тебя стаж в профессии?
  2. Кратко в каких проектах участвовал?
  3. Что ты считаешь своими основными достижениями?
  4. Были ли какие-то провалы, неудачи? С чем они были связаны?
  5. Где и над чем сейчас работаешь?

Про процесс

1. Как у вас / тебя построен процесс разработки цифрового продукта? Основные этапы.
  2. Какие специалисты задействованы?
  3. Какова роль UX-исследователя?
  4. Есть ли какая-то разница между понятиями UX-исследователь, UX-дизайнер, UX-аналитик и UX-архитектор? Кто чем занимается?
  5. Приходится ли тебе осуществлять смежные функции, например, бизнес-аналитика? Кстати, в чем разница между UX-аналитиком и бизнес-аналитиком?
  6. Какими методами UX-исследований чаще всего пользуетесь? Почему именно этими?
  7. Какими ещё методами пользуетесь?
  8. Какие методологии / подходы проектирования используете?
  9. С какими трудностями приходится сталкиваться?
  10. Как вы их преодолеваете?
  11. Какими инструментами пользуетесь и для чего? Сервисы, программы, приложения и пр. Сбор, анализ, база знаний, представление результатов.
  12. Какая в среднем твоя нагрузка по часам в неделю?
  13. Как часто исследования уходят в стол?

Про стажеров и джунов

1. Берёте ли новые молодые кадры?
  2. Какие у вас требования к специалистам? Что должен знать и уметь? Какими качествами обладать?
  3. Какие ошибки совершают новички при составлении резюме? Как должно выглядеть хорошее резюме?
  4. Нужно ли портфолио? Какое?
  5. Есть ли у вас стажировка? Кого берёте? Какие условия?

Про путь развития

1. Как ты видишь путь развития UX-исследователя? Что нужно делать, чтобы пройти по этому пути?
  2. Как ты видишь путь развития UI-проектировщика? Что нужно делать, чтобы пройти по этому пути?
  3. Твои советы новичкам. Какие посоветуешь книги, ресурсы?
  4. Что бы ты рекомендовал изучать на постоянной основе тем, кто только-только прошел обучение и имеет базовые представления об этой сфере?
  5. Какие сообщества, каналы?
  6. Где поучиться?
  7. От чего зависит з/п UX-исследователя, UI-дизайнера?
  8. Кого ты считаешь гуру в сфере Юзабилити и UX?
  9. Нужно ли UX-исследователям знать историю своей профессии? Если да, то для чего?
  10. Чем именно тебе нравиться профессия UX-исследователя? Что тебя вдохновляет на работу?

Про рынок

1. Насколько сейчас востребована профессия UX-исследователя в России?
  2. Входит ли в обязанность UX-исследователей составление прототипов? Принципиально ли овладеть данным навыком?
  3. Был ли у тебя опыт участия в иностранных проектах? Какие особенности?

Другое

1. Оказывает ли реальную помощь в работе UX-исследователя искусственный интеллект? Если да, поделитесь примерами?
  2. Как ты считаешь нам грозит ИИ?
  3. Если бы не UX кем бы ты стал?
  4. Твои пожелания новичкам в UX.

Ведущий: Кузнецов Артем Викторович, директор компании “Ю–эксперт”
Гость: Мария Чайкина, UX–исследователь, фрилансер, Испания.

– Всем привет, дорогие друзья! Сегодня у нас интересный гость. Мы продолжаем интервью со специалистами, с экспертами в сфере UX–исследований. И сегодня у нас такой интересный человек, с которым мы долгое время сотрудничали. Это Мария Чайкина. Мария, представься, пожалуйста.

Привет! Я UX–исследователь. В профессии с 2007 года. И сейчас получается 4 года фрилансер, живу в Испании уже 2 года. Это европейский рынок.

Это безумно интересно, я думаю, мы с тобой об этом и поговорим, потому что многие тоже думают о том, чтобы стать UX–исследователем и работать worldwide, то есть везде в мире, в каких-то странах, может быть, поехать куда-то, как ты, в Испанию или еще куда-то. Я в свое время на Кипре жил, тоже работал, но я тогда еще был не UX–исследователем, я был программистом, писал программы, но тем не менее это было не совсем юзабилити.

Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в профессию, с чего все начиналось?

Начиналось с того, что мое институтское образование было связано с usability. Я училась на инженера со специализацией эргономика. Проходила там инженерную психологию. Думала, что это вообще нигде не пригодится никогда. Когда я училась в институте, я попала на курсы java–программирования, стала программистом, но проработала два года и я поняла, что это не мое. И перешла в другую компанию, и там я собеседовалась на программиста, а в итоге показала свои знания эргономики, и меня сказали, а давай ты будешь UX–дизайнером. И я согласилась.

И вот я стала UX–дизайнером. Так, я даже не помню, каким образом на меня вышел рекрутер UsabilityLab. Возможно, я публиковала свое резюме и меня позвали попробовать побыть UX–исследователем. И мне стало так интересно, я подумала, что вот как раз мне не хватало вот этого взгляда со стороны пользователей, когда я работала UX–дизайнером, потому что я не знала, что я и для кого делаю. В общем, там началась моя карьера UX–исследователя, и я поняла, что это прямо мое, и мне очень нравится. С тех пор в этой профессии работаю.

– Классно, очень интересно. А были у тебя какие–нибудь хобби, увлечения до этого, в юности, чем ты увлекаешься? Может, сейчас увлекаешься?

Я люблю путешествовать по миру и общаться с разными людьми разных национальностей. И это сейчас полезно в том плане, что я участвую иногда в проектах интернациональных, и благодаря тому, что я люблю путешествовать, мне вот это кросс–культурное исследование очень большой интерес вызывает. В этом есть некоторая связь. Я очень хочу найти работу в международной компании, работать с людьми разных национальностей, исследовать пользователей разных стран. Мне это очень нравится.

–  Я случайно стал гуглить твою фотографию перед нашей встречей, и нашел тебя на сайте авторов, писателей. Ты уже два года пишешь рассказы или романы. Это твое хобби?

Да, я четыре года пишу.  Я просто на разных сайтах в разное время вышла туда. Но это мне помогает тоже писать статьи, потому что мне это очень нравится.

–  Ты еще и UX–копирайтер или просто копирайтер, можно так сказать?

Да, в каком–то смысле, но я люблю писать. Мне интересны эти темы.

– Классно! Какой ты институт заканчивала? Можешь еще раз повторить?

МАТИ, информационно-технологический, но он уже не существует, его объединили с МАИ сейчас.

– Как называется факультет там?

Там были информационно–измерительные системы и специализация эргономика. Это больше к предметам относится, вот такой физического мира.

– Хорошо, это было твое базовое образование, а в сфере UX ты сама образовывалась или обучалась где–то? Как вот это произошло, что ты научилась этому всему?

Когда я начинала, мне кажется, еще не было в России ничего такого, поэтому я на практике в UsabilityLab всему научилась. Вот как у вас, стажер учится на практике, всем показывают методы, то есть меня ко всем проектам подключали, мне там все объясняли, меня курировал старший специалист, и я училась на практике. Но потом начались конференции, там User Experience Russia, уже там стали приглашать каких–то экспертов, там пару мастер–классов я слушала иностранных. Но тогда вот как бы не было всего вот этого, поэтому основная жизнь.

– Сколько лет назад?  То есть можно сказать, что у тебя стаж профессии 16 лет?

Да.

– А что было самое ценное, как ты считаешь, в обучении на UX? Что бы ты сказала? Вот это было ценно, это мне прям классно. Я не про конкретный метод, я про сам процесс, прихода в профессию, да, там, вот что–то такое было?

Читать полностью

На меня большое впечатление произвело, когда я участвовала в первом проекте. Во-первых, я увидела лабораторию, где через стекло наблюдали за пользователем. Во-вторых, когда я увидела первое тестирование, сначала как мои коллеги проводили, потом я сама, на меня большое впечатление произвело, было очень интересно. Я даже не ожидала, что пользователи могут так по-разному взаимодействовать с интерфейсом, какие бывают у людей проблемы. Это было прямо вау для меня.

Наверное, как иногда для заказчиков, которые первый раз видят юзабилити-тестирование своего интерфейса, и такие иногда пребывают от этого в легком шоке.  Я помню, это был, по-моему, фотосервис, который мне разрешили тоже тестировать. Это было суперинтересно.

Можно сказать, что практика и юзабилити–тесты были таким ценным?

Самое такое удивляющее для меня, наверное, с этим всё началось, да.

– Были какие-нибудь трудности на старте карьеры? Вот что-то с чем-то сталкивалось и как-то ты это преодолевала? Что это могло быть?

Я помню, что я не с первого раза поняла, как писать сценарий, потому что я неправильно формулировала вопросы, делала их либо очень закрытыми, либо я что-то там не задавала.  Я помню, что мы на первых сценариях по нескольку раз гоняли мои сценарии, давали много комментариев, что переписать, где какие вопросы добавить и так далее. Но потом нормально.

Как мне кто-то сказал, что трудности – это вообще нормально. Главное – как-то найти способ их преодолевать и двигаться дальше. Они всегда есть и будут, так или иначе.

Ты могла бы кратко рассказать, в каких проектах ты участвовала? Ну, может быть, не сами названия, а в каких сферах, с чем связано?

Я в очень многих сферах провела, мне кажется, почти все. У меня было много банков, мобильных операторов, Forex и криптовалюта, интернет-магазины вообще всех возможных видов. У меня были интерфейсы B2B, например, управление IP-телефонией или интернет-банки. Я была в проекте с заводом, например, потом сайты знакомств у меня были, всякие фотосервисы, почтовые клиенты, у нас внизу была ICP, я чуть-чуть участвовала в проекте.  Онлайн-игры у меня, по-моему, один или два проекта было. Индустрия, там всякая медицина, красота, спорт. У меня запомнилась алкоклиника, которую я переделала, делала экспертизу вывода из запоя.

Я помню, как я в детстве с подружкой, когда мне было 7 лет, обзванивала по объявлению в клинике вывода из запоя. Это было очень смешно. Так, что ещё у меня было? Блогеры сейчас тоже, последнее время, сервисы погоды. Путешествий было тоже очень много, всякие тревелы. И аэропорт у меня был, и тревел-компании, и покупки билетов и так далее. Так вот, если спросить на вскидку, то сложно, наверное, то, чего мне не попадалось. Наверное, только онлайн, вот игры, их было много, например, стрелялки.

На ум приходит, государственные какие-нибудь сайты, были ли такие?

Мне эта тема не очень интересна, поэтому я стараюсь не брать проекты, которые не интересны.

– Следующий вопрос. А что ты считаешь своими основными достижениями лично для себя?

Если брать начало карьеры, то там для меня были достижения, это когда я стала выступать на конференциях, меня по разнарядке отправляли участвовать в User Experience Russia, World Usability Day, какие-то еще туристические конференции. Я не знаю, много раз выступала, ну, наверное, 10, может быть, раз 12. Потом меня отправляли вести мастер-класс. Это тоже для меня было непросто. Там 2-х дневный мастер-класс на UX, это тоже такое было.

А сейчас более новое для меня достижение, это когда я стала вести исследования на испанском языке. Это было морально перейти вот этот барьер, начать вести исследования на другом языке. Мне было страшно очень. Но я после первого исследования провела и поняла, что меня понимают, я понимаю, потому что до этого я общалась с испанцами, а тут у меня были латиноамериканцы, я боялась, что не пойму акцент.

–  Слушай, а мне прям хочется тебя попросить, а можешь что-нибудь сказать, типа, присаживайтесь поудобнее, мы не вас тестируем, а эту программу?

Hola, como estas? Espero que estas bien. Vamos a comprobar… Я сейчас волнуюсь.

Ничего, ничего, звучит прикольно, да. Как это мне вспоминается? Сеньора со сеньоритес, аки эста кафе ду Бразил? Я чисто запомнил это с какого-то диска, где я слышал там бразильский джаз или еще что-то такое. Прикольно, спасибо.

Были ли какие–то неудачи, может быть, провалы, с чем они были связаны? Вот что-то такое, что ты считаешь, не получилось?

Да, один из таких ярких проектов, когда я еще в UsabilityLab работала, мне дали проект полного цикла, где надо было сначала исследования провести. Сначала даже так, у нас было сначала что-то типа мозгового штурма со всей командой клиента, где мы генерили персонажей. Ну вот это вот, что чувствует, что думает, это вот эта схема.

CJM делали, да?

Вот это вот, знаешь, как я забыла, как называется, ну, когда у нас там персонаж в центре, и мы там, что он чувствует, чего он боится, что он делает, что там они говорят и так далее. Я делала документы, все это мы все дни провели. И я, конечно, не могла не выяснить, что я делала. Но я не могла не выяснить, что я делала. Приглашала несколько пользователей, общалась с ними и уточняла портреты. И вот я сделала документ, значит, все это мы все провели, я уточнила портреты, написала огромный документ с требованиями к интерфейсу, начала даже проектировать, и в этот момент что-то пошло не так.

Ну, судя по всему, как я рефлексирую потом, клиент больше ожидал, просто он хотел быстрее получить дизайн. А вот это исследование, оно длилось достаточно долго. То есть сначала у нас это первый этап, второй этап. То есть это затянулось на три месяца, наверное. И, соответственно, а дизайна все нет. И потом я им дала часть, там, пара прототипов, да, и это была не главная страница. И это был не дизайн, это были прототипы, ну, знаешь, такие более-менее схематичные.

–  Как я называю, концептуальный макет, да?

Да–да–да, но они хотели дизайн, то есть, по сути, это, наверное, вся наша команда сработала не так, с ожиданиями, скажем так, клиента. То есть клиент ожидал макет. Он все время спрашивал, ну, когда же будет макет, ну, когда же будет макет? И получается, что они не получили того, чего хотели, так быстро. Ну, проект не кончился на этом моменте. Я знаю, что после этого они обратились в другое агентство, им там сразу же сделали макеты и сразу же сделали дизайн, уже без всяких исследований. Может быть, взяли наши исследования в основу, может быть, нет, я не знаю. Но они получили то, что хотели быстро.

– Ну, бывает такое, да. Тут даже сложно сказать, что это прям фейл какой-то, а это скорее не совпали ожидания у заказчика и как бы не у вас относительно нормального.

Ну, я поняла, что очень важно крутиться в начале, как можно лучше спрашивать у клиента, чего он ожидает.

– Сам подтвержу, что очень часто бывают напряги или даже какие–то условно фейлы. Не могу сказать, что прям фейл-фейл был, что типа прямо кто-то хлопнул дверь и ушел и обиделся, да, но несовпадение ожиданий очень часто приводит вот к каким-то напрягам в конце проекта, когда заказчик типа говорит, ну, вы же должны были вот это и вот это сделать, причем об этом речи не было на старте, там никак не оговаривалось.

То есть это те ожидания, которые мы должны были из него вытащить, и по какой-то причине мы не вытащили эту информацию. То есть по-хорошему надо все проговаривать, типа мы будем делать вот это, это займет столько-то времени, вы получите вот это, выглядеть оно будет вот так.

И вот стоит только что-то пропустить, и могут начаться проблемы с несовпадением ожиданий. Что вы нам тут даете? Или почему вы до сих пор это не сделали? А где всякое такое?

У него могут быть какие-то ожидания, которые у него в голове, и они там по дефолту. И он даже не думает, что их надо озвучить. А мы этого не знаем. И как бы не задали вопрос, и не узнали про это. Надо больше копать заказчика.

– Так что будущим поколениям рекомендуем всё выяснять подробно, досконально, даже если вы вначале будете выглядеть, как клещ, который прицепился к человеку и не отстаёт. Лучше всё выяснить, чем потом страдать. Потому что и лучше вначале расстроить человека, что нет, вы не получите через две недели то, что вы там ожидаете.  Иначе это будет беда, беда. Он вас задёргает и запилит.

Мария, а над чем ты сейчас работаешь или как вот, что, да, если можешь что-то про это рассказать, чем ты сейчас вот занимаешся, над чем ты сейчас работаешь? Текущая твоя работа, деятельность, это что?

Ну, последний проект у меня под NDA, я не могу ничего про него говорить. Да, из другого, что, ну, вот последние проекты. Ну вот последние проекты, которые у меня были, у меня были там интервью с испаноговорящей аудиторией из Латинской Америки. Я вообще с командой там участвовала, проводила интервью.

Другой проект. Я сейчас, кстати, про образование в сфере UX. Я поняла, что здесь на европейском и международном рынке большим спросом требуются UX–дизайнеры. UX–ресерчеры сейчас, к сожалению, очень мало вакансий, особенно удаленных. Я решила немного расширить свои возможности и стала изучать UX–дизайн на курсе для Google.

И как раз сейчас у меня муж просто работает в SEO специалистом, плюс делает сайты и так далее, и он меня к своему одному проекту подключил, и я ему делала UX–дизайн нескольких страниц сайта. И сейчас я верстаю на WordPress. То есть вот не совсем  то. Но я как исследователь, я там смотрела, что происходит с этим сайтом, потому что там уже были некие страницы с услугами более старые. Я изучала, опираясь. Ну, там мы провели маленькое тестирование, плюс я изучила аналитику, там, статистику, посмотрела, в чем вообще проблема и как это стоит переделать. То есть вот такой у меня проект сейчас идет.

Такой сразу вопрос рождается. Как ты считаешь, вот вообще UX-исследователь должен хоть что-то знать про проектирование, чтобы там, не знаю, концептуальный макет набросать, может быть, даже в Figma что-то порисовать? Вот это должно быть у него или нет?

Ну, это не должно быть, но это ему поможет в поиске работы. Чем больше ты умеешь, тем лучше. Я долгое время проектировала в Axure. Вот в UsabilityLab, то есть там  мои навыки как UX–дизайнера были сильно востребованы, потому что мы в отчетах обычно добавляли часто рекомендации в графическом виде, иногда переделывали целиком экраны. Я только использовалась в обширном.

Потом, когда я уже из UsabilityLab ушла, в других компаниях и на фрилансе уже не было необходимости перерисовать экраны. Чаще всего достаточно было текстовых рекомендаций. И я довольно долго не делала никаких прототипов. А сейчас я вижу, что есть потребность такая, когда ты миксуешь свои навыки дизайнера и исследователя и уже как бы полезно знать Figma, например. Вот я сейчас как раз на курсе ее изучаю.

–  А где учишься, кстати, если не секрет? Это в Google?

Это в Google. Google UX Design Certificate Program. Она доступна на курсе ERE. Спасибо Испании. Испания очень много дает возможностей бесплатного образования. Я просто отправила заявку через испанский сайт для тех, кто там ищет работу и так далее. Просто заявка, что я хочу этот курс бесплатный, и они через два дня мне написали, да, пожалуйста, вот вам курс бесплатный. Но, в принципе, он недорогой, то есть там 50 с чем-то евро в месяц. И нужно где-то 6-7 месяцев, чтобы все пройти.

– Ну, здорово, да. Интересно будет потом с тобой еще пообщаться, как оно после обучения, да?

Ну, да. Нет, прикольно, мне нравится. Я три модуля из семи уже прошла, и я прям много-много узнала. Интересно.

– А там можно обучаться в своей скорости или есть какой–то ритм, который они задают?

Ну, там есть рекомендуемый ритм, но если ты не укладываешься в дедлайны, ты можешь, как бы, там, возможность продлить.

–  Ну, у тебя вот эта скорость, это нормальная, как они предполагали? Или ты быстрее идешь, медленнее идешь?

Я медленно иду, потому что я работаю, мне не очень. Ну, я думаю, у многих такая проблема может возникнуть, да, поэтому нормально, да. В среднем на неделю дольше, чем полагается, на неделю, на полторы дольше. И там между модулями можно отдыхать. Ты закончил модуль. Ну, так как я, скажем так, у меня все оплачено государством, я отдыхаю неделю-полторы, потому что не могу так сразу переключиться на следующий, потому что это инфинитивный режим.

Можешь сказать, вот, на твоей практике, какими чаще всего методами юзабилити исследований приходится пользоваться? Вот какие наиболее популярные, на твой взгляд, востребованные? Что надо новичкам прокачивать, учить в первую очередь, как ты думаешь?

Самое востребованное – это юзабилити-тестирование. Это вообще самый популярный метод. Вот, потом интервью сейчас очень достаточно популярны. Ну, там интервью, например, jobs to be done. Вот, CJM-ки, как результат интервью, например, даются онлайн-опросы. Не скажу, что они сильно популярны, что меня их часто заказывают, но, в принципе, это нужно знать. Вот хотя бы на каком-то более-менее базовом уровне, может быть, не сильно.

Я не пользуюсь там какими-то супер-пупер сложными обработками, но хотя бы базовую умею делать. И экспертная оценка. Но экспертная оценка, она нарабатывается сама собой. Как бы ты проведешь много юзабилити-тестирований, ты уже благодаря опыту проведения тестирования, ты уже понимаешь, какие, в общем, где проблемы, и это очень сильно помогает прокачать экспертизу.

А про инструменты можешь поделиться, вот, какими инструментами для работы пользуешься? Я имею в виду сервисы, программы, приложения, там, все что угодно, для, опять же, проведения исследований, для, может быть, обработки данных исследований, для, может быть, представления результатов исследований. Ну, вот, короче, в процессе работы. Какие инструменты, чем пользуешься?

Ну, обычно я юзабилити-тестирования я провожу в основном через Zoom. Если мы говорим про немодерируемые, то раньше я пользовалась Fabuza, но сейчас уже нет. Пока я пользовалась Fabuza для немодерируемых тестирований, потом какое-то время у них не было, сейчас я хочу освоить всякие зарубежные программы там Maze, например, я смотрела  Usberry хочу попробовать ну там некоторые выбрать, которые мне больше понравятся.

Если говорить про обработку видео, то какое-то время для испанских тестирований и интервью я использовала  Enjoy HQ называется, это в User Zoom один из модулей, но он доступен бесплатно. Я использую для транскрибации просмотра видео, но он, как выяснилось, не самый лучший транскрибатор. И сейчас я пробую разные связки с сервисами на основе искусственного интеллекта, которые позволяют хорошо транскрибировать.

У меня часто задача, когда проведено тестирование или интервью на испанском, а мне его нужно транскрибировать на английский. И сам транскрибатор испанский делает ошибки, неправильно понимает, а при переводе на английский там это еще как снежный ком. И я вот ищу разные комбинации, пока еще какой-то идеальной комбинации не пришла. Если узнаю, расскажу. Но, наверное, для российских проектов это не такая большая проблема, там есть другие возможности. Ну да, транскрибация только на один язык, если брать там на русский, то там есть другие возможности. Ну да, вот раскрываться только на один язык, если брать там на русский, то там есть какие-то программы для этого. Вот.

Ну, а всякие там отчеты и всё такое я делаю, ну, как обычно, в презентации, если заказчик хочет, иногда в Notion, некоторые заказчики хотят, а потом делаю, продаю экспертизу, даю какие-то комментарии. То есть я могу в этом формате Miro делать. Или в FigJam. Мне нравится в последнее время FigJam.

– Ну и ты саму Figma используешь? Сейчас учишься, а так, наверное, в ней, в принципе, можно какие-то набрасывать идеи, как решить обнаруженные проблемы во время исследования.

Прототипы там можно делать. Да, я одно время быстренько делала прототипы в Miro, потому что там легко можно что-то перекопировать, там, вставить. А сейчас, да, я буду делать в Figma, потому что я уже более-менее освоила.

– Какая у тебя в среднем нагрузка по часам в неделю, интересуется наша молодежь, перерабатывают UX-исследователи или нет?

Ты знаешь, фриланс – это такая штука, где то у тебя пусто, то густо. То есть у меня, когда небольшая нагрузка, это где–то, может быть, я не знаю, там 4-5 часов в день, когда у меня один проект. Я обычно рассчитываю так, чтобы у меня было 4-5 часов в день, потому что у меня ребенка надо в школу водить на всякие занятия и так далее. В Испании, к сожалению, ты не можешь отвезти ребенка в школу, и он там до вечера будет. Это невозможно, надо в обед забрать, кормить, потом еще на занятия отвезти. Получается, когда у меня один проект, я закладываю 4-5 часов.

Но иногда мне приходят сразу два проекта, и я не могу отказаться. Например, очень интересный проект, или заказчик очень сильно просит. И я беру два проекта, и там у меня бывает, что я в один день могу 12 часов работать, потому что у меня сначала тестирование полдня по одному проекту, а потом у меня берёт вечернее ночное тестирование с Латинской Америкой. У меня такой перерыв есть обед. Но я в таком режиме долго не могу. То есть у меня может быть один день 12 часов, потом у меня 8, потом у меня будет 3, потому что я вообще никакая. Но в такие дни у меня бывает, что я и в выходные по 2 часа сижу. То есть, а в итоге, что у меня нет ни одного проекта, я могу неделю не работать и в основном, не знаю, заниматься своим портфолио там, не знаю, заниматься курсами вот этим в Google или еще каким-нибудь. Поэтому вот так вот.

– Какие у тебя наблюдения? Вот как часто исследования уходят в стол, ну вот не пользуются ими? Как это часто случается? Вообще случается?

Когда я в агентствах работала, я даже часто не знала, что там дальше происходит, после того, как я провела исследование. Особенно это вот начальных давно было. Когда у нас были какие-то заказчики, например, раз они приходят, мы проводим исследование, мы не знаем, что там дальше происходит. А когда мы работали со всякими компаниями на постоянке, с каком-нибудь мобильным оператором, вот я там делала, например, исследование и перепроектировала страницу сайта. Я потом видела ее на этом сайте.

Но, к сожалению, мне не давали, ну не было возможности, или я и не пыталась узнать какие-то метрики, какие-то результаты. Так что не знаю, вот не могу даже тут ответить. Может быть 50%. Вот с другим агентством, с которым я регулярно работаю, с ними наоборот. То есть, если это не пресейл, а реальный проект, то я знаю, вот я провела начальное исследование, вот ребята уже нарисовали, и вот они ко мне уже вернулись, там через год говорят, – Маша, мы пишем кейс, помоги нам там это писать. И я как бы с ними работаю, с ними всегда мое исследование, оно каким-то образом используется в дальнейшем проекте.

– Хорошо, тебе приходилось как–то с резюме работать, вот, со своим, с чужими? То есть, есть у тебя понимание, вот, как должно выглядеть хорошее резюме? Вот, что в нем должно быть, чего не должно быть, наоборот?

Я сейчас столько мучаю мое резюме на английском, я уже не знаю, сколько всего переслушала, чтобы его как-то улучшить, потому что я раньше просто на HeadHunter все вносила и, как обычно, писала методами, которыми пользуюсь, ничего такого, и как бы все было нормально.

А сейчас для иностранного рынка тут совсем другие требования. Надо резюме совсем по-другому писать. И я пытаюсь переделать, но пока я конверсии в интервью из моего резюме особо не вижу. То есть компании у меня, русско-международные компании, там есть конверсия в интервью. А вот иностранные компании, там просто жуть творится на рынке.

– Ну вот может хотя бы несколькими идеями поделишься, в чем разница, специфика там и у нас? На что хоть внимание обратить? Что они хотят?

У нас пишут, что вот я делал то-то, сё-то, я там использовал такие-то методы, там, не знаю, а там надо стараться писать, показывать, какие результаты будут в твоих исследованиях. Например, вот я, не знаю, я там провела консультацию, и после моей консультации там внесли изменения в форму, у меня так было один кейс, да, в форму на сайте внесли изменения, и тут же конверсия в заявке выросла там на 30%. Вот такое вот надо писать, это первое.

Второе, там надо, ну, это моё мнение, я не уверена, хорошо, если упоминать какие-то бренды известные, с которыми ты работал, потому что всегда это был бы показатель твоей востребованности. Вот, да, обязательно перечислять все методы, с которыми работал, и вот как бы пытаться показать какие-то твои результаты.

Слушай, а есть такое понятие для UX–исследователя как портфолио? Или вот резюме достаточно, или портфолио еще есть?

Да, абсолютно. Меня не требовали никогда портфолио показывать. Нет, ну, показывала я там какие–то старые презентации, пару презентаций, трое, да, точно, но редко просили. А за рубежом, да, обязательно нужно портфолио, потому что либо тебя могут попросить сразу при отправке твоего резюме, либо на одном из этапов интервью они попросят показать какой-нибудь кейс из своего портфолио.

Я вот как раз сейчас делаю портфолио, это непростая задача, потому что для того, чтобы описать хорошо или нормально один проект, я не знаю, нужно порядка 10-15 часов, потому что надо какой-то storytelling там показать, и скриншоты всякие, и так далее. У меня пока только один проект описан.

– Ну вот ты в России, конечно, уже сейчас не работаешь, но твое мнение, вот портфолио, оно в России тоже востребовано или больше за рубежом, как ты думаешь?

Ну в принципе, будет полезно, если оно есть. То есть, ну, в России, когда, например, ко мне обращались новые заказчики, например, они говорят, а можешь показать что-нибудь из твоих работ, чтобы мы понимали.  Я обычно показывала просто какой-нибудь отчет, который у меня не под NDA, например, просто на время созвона, да, или я делала нарезку из каких-то отчетов, блюрила там, например, NDA–информацию, просто, например, какие-то кусочки каких–то отчетов, в принципе, в России нормально подходит.

Просто собрать примеры твоих работ в один большой документ, заблюрить все, что NDA, чтобы люди видели, как ты описываешь проблемы, как ты даешь рекомендации, как ты там описываешь методологию. То есть вот этого обычно было достаточно.

А за рубежом тут требуется совсем другое. Тут нужно показать storytelling, о том, как ты ведешь проект от начала до конца. Здесь, может быть, не нужно много показывать, может быть, достаточно одного или двух, но там прям вот показать, как у тебя идет вот этот вот дизайн процесса, самого исследования, почему ты делаешь так или сяк.

А в России больше интересуется, что там вот, вот как выглядит результативный документ. Иногда достаточно один отчет показать. А, ну все, поняли, окей, да, наш формат нам подходит, давай.

– Это интересно, вот твое наблюдение-то с чем связано? У нас рынок еще не дозрел до более серьезных отношений, либо просто менталитет другой, вот что, почему так происходит?

Не знаю насчет не дозрел. Я считаю, что у нас в России очень хорошо в плане UX, в принципе, в целом. И сайты у нас очень хорошие, и приложения. Например, в Испании просто ужасные сайты. Все это ужасно. Но тут просто очень важна в Европе коммуникация. Вот эти, например, soft skills, это умение общаться, это и в том числе storytelling, умение рассказывать историю, оно очень высоко ценится, потому что они, видимо, считают, что вот этот процесс коммуникации между исследователем и заказчиком, чем более он эффективен, тем больше принесет пользу обеим сторонам финальному продукту.

Поэтому очень важно показать ход твоей мысли, почему ты выбираешь тот или иной метод. То есть в России такого сильно нет, что тебе надо продемонстрировать, почему ты выбрал тот или иной метод для того, чтобы узнать что-либо. Там больше как бы на финальный результат, как-то на вид. То есть, если здесь смотрят на  “почему ты сделал так”,  даже не столь важно, что там из этого получилось, но как ты вот пришел к мысли, что нужно сделать так, как ты вот это сделал, то есть вот эта вот коммуникация очень важна. А в России больше внимания на результат, больше на отчет смотрят. Как и в России по-разному.

Можешь поделиться, как ты видишь путь развития UX–исследователя? Вот сейчас новички приходят, да, что им нужно делать, чтобы пройти по пути UX–исследователя? Я хочу стать UX–исследователем. Я еще ничего про это не знаю. Я выбираю, где поучиться. Может, уже поучился, хочу пойти куда-нибудь на стажировку там условно, да.

Вот какие вот эти вот шаги, да, чтобы потом я сказал, что я вот профессионал в этой сфере, да, работаю, и мне все хорошо. Это вот как ты видишь этот путь, что ты можешь сказать по этому пути?

Я вижу, что есть разные карьерные треки у исследователей, то есть можно быть исследователем на фрилансе, можно быть исследователем в агентстве, вот, можно быть исследователем в продукте, и тут выбираешь то, что тебе больше подходит.

Наверное, нужно начинать в любом случае с каких-нибудь курсов, какие-нибудь практики, пойти куда-нибудь на стажировку, это прямо самое главное, мне кажется. Но если удастся, то пойти сразу джуном, например, где тебе будут платить. То есть не удастся, то просто пойти на какую–то стажировку и научиться всему деле.

Вот эти стажировки чаще всего предлагаются в основном в агентствах, ну, как у тебя, а вот еще в других агентствах. Прямо вот в продуктовых командах, в каких-то крупных брендах я особо стажировок не видела, но, возможно, тоже есть. То есть где-нибудь найти стажировку, постажироваться и перейти на позицию джуна, либо в той же компании, либо поискать потом.

А там уже надо пробовать, что тебе больше подходит. Если удастся поработать и в продукте, и в агентстве, то тут уже просто определиться, что больше нравится. То есть в продукте ты будешь больше углубляться, чаще всего, в одну сферу. Может быть, это будет один продукт, может быть, это будут разные продукты, но все в одной сфере, например, банковский продукт или продукты мобильного оператора.

Если тебе нравится, причем это больше надо несколько итераций работать с одним и тем же продуктом и углубляться, видеть сразу результаты, это одно. А может быть, тебе нравится разнообразие, или ты как в агентстве то с одним продуктом поработал, то с другим, то вообще с другой индустрией. То есть это такое более разнообразное, может быть, не такое глубокое.

То есть хорошая тема – это поработать там и там, посмотреть, что тебе больше нравится, и в этом треке двигаться. Ну, плюс дальше кто-то углубляется в качественные исследования, кто-то углубляется в количественные исследования. То есть нужно посмотреть и попробовать то и другое, ну, как бы на начальном уровне, и дальше понять, во что тебе хочется углубиться. Я, например, больше в качественных исследованиях. Мне эта тема очень нравится. Ну и как-то так сложилось.

– А можешь какие–нибудь книги посоветовать для начала почитать? Что тебе было полезно или что ты просто знаешь, что вот хорошо бы вот это почитать?

Ну, книги я давно не читала, но меня в самом начале выразило большое впечатление Стив Круг, я его обожаю, он классный, «Не заставляйте меня думать». Вот, потом я читала Дональда Нормана, его книгу самую классическую. Там было не очень много такой прям супер информации, но она легко читалась, и было довольно-таки интересно.

Потом я пыталась читать про «Танцующего медведя», по-моему,  Алан Купер. Мне только понравился концепт «Танцующего медведя», все остальное мне не понравилось, это книжка была скучна. С тех пор я особо больше не читала книг, я читаю больше статьи. В книге там очень много часто бывает воды лишней, то есть Стива Круга прочитать Нормана и все.

А дальше я читаю всякие там статьи по конкретным методам. Захожу на Medium, часто что-нибудь читаю. Слушаю подкасты, UX-подкасты, вот у всяких там UserZoom, UserTesting, всякие вот Hotjar, Hotjar, кстати, использую, такая штука типа Яндекс.Аналитики, но с уклоном UX. У них тоже подкасты бывают. То есть подкасты или видео всякие, статьи.

То есть я как-то гуглю то, что мне надо. Или то, что на курсе, я там прохожу, и то, что мне там статья советуют. Мне кажется, в статьях более концентрированная информация, и много можно найти хороших статей прямо с конкретными примерами. А вот книги, что-то как-то. Ну, просто там уже то, что сейчас… Мне нет смысла читать многие книги, потому что они либо они там не совсем базовыми, либо они неинтересны.

А если хочешь какой-то новый метод освоить, например jobs to be done, то  лучше пройти какой-нибудь курс, где ты всю концентрированную информацию по этому получишь, все попробуешь, почитаешь статьи, которые тебе дадут, материалы и все. То есть вот эти книги просто не вижу смысл.

Слушай, у меня маленькая просьба, если ты найдёшь время, да, вот хотя бы какие-нибудь ссылочки накидать потом после интервью, да, там, когда тебе будет удобно, про вот эти вот статьи, может быть, или каналы, которыми ты пользуешься.

У Ю-эксперт хорошие статьи, всем рекомендую. Полезные!

–  Потом под видео поместим, ну, чтобы была какая-то подборочка небольшая, людям что-то почитать, посмотреть, оттолкнуться от чего-то. Так, про это я спросил.

Ну, тут, конечно, был еще вопрос про сообщество, каналы, но ты, в принципе, про это тоже сказала, как бы, да, то есть это все в одном.

Ну, я думаю, по каналам, которые там есть по Ресерчу, есть два больших канала, где там в основное есть.

–  ResearchOps, да, и второй какой–то?

Да.

– Давай, я сейчас гляну. У меня, наверное, тот же он есть. Сейчас, секунду. Research Ops первый, а второй – Чат Ресечеров просто зеленый.

Чат ресечеров, он такой еще там маркетологов много, а ресечеров там в основном UX–еры сидят.

Хорошо, вот тоже рекомендация хорошая, да. Такой интересный вопрос от наших слушателей. От чего зависит зарплата UX–исследователя? Как ты думаешь, от чего она зависит?

Ну, наверное, зависит от стажа, зависит от уровня, да, то есть ты джуниор, мид, сеньор. На фрилансе немного по-другому. Тут скорее зависит от твоей, может быть, репутации или от того, насколько клиенты, твои клиенты, довольны твоей работой, то есть в какой-то момент понимаешь, что, например, инфляция, цены растут и так далее, и постепенно начинаешь повышать цены, но только в этом случае ты можешь это сделать, если у тебя есть постоянные клиенты, которые довольны твоей работой, готовы на повышение ставки. На рынок смотреть, какой рынок зарплат, какая сейчас ситуация, какой средний уровень.

– Спасибо. Очень много есть информации, людей, которые в интернете говорят, что они разбираются в юзабилити, в UX–исследованиях, в проектировании интерфейсов. Нужны какие-то ориентиры. Вот эти ориентиры, я их условно называю гуру, да, там, гуру в сфере юзабилити, в юзабилити исследования, в проектировании интерфейсов. Нужны какие-то ориентиры. Вот есть какие-то имена, фамилии, кто-то, на кого ты бы советовала ориентироваться, что вот, да, вот эти люди, им можно доверять, их можно там читать, там, смотреть?

Ну, я бы ориентировалась на тебя, на Дмитрия Сатина. Я очень люблю, он вообще классный.

– Я вообще в мире имею в виду, да, не только в России, в мире вообще.

Ну вот мне очень нравится Дон Норман. Якоб Нильсон. Их сайт очень полезный. Сам Якоб Нильсон мне как-то так, не знаю, спокойно, но у него на сайте много полезной информации, всего самого нового и так далее, какие-то интересные исследования. Ну, а так, не знаю даже. Больше я, наверное, все. Я не слежу сильно.

– А ты не сталкивалась с Рольфом Молликом в свое время? Он еще сравнительные юзабилити–тестирования проводил. Когда кучу команд проводили тесты, он смотрел, насколько совпадают или не совпадают их результаты. Не сталкивалась, да, с ним?

Это интересно. Я не знаю, что такое.

– Ладно. Как ты думаешь, такой интересный вопрос, нужно ли UX–исследователям знать историю своей профессии? Если да, то для чего?

Мне кажется, у меня не было такого, ни разу не было задачи, что мне надо знать свою историю. Да, что-то нам раз где-то, я помню, кто-то что-то рассказывал, но не знаю. На практике я не увидела, что мне это прям нужно. Ну, может быть, просто ради интереса как-то понимать, тогда может быть, можно спрогнозировать, куда это будет всё развиваться, но не знаю.

– Хорошо. Тебе вот что именно нравится в профессии UX–исследователя? Что тебя вдохновляет на работу? Вот что для тебя это? В чем кайф?

Мне нравится. В принципе, с одной стороны, мне нравится очень тестирование и проводить интервью с пользователем, с другой стороны, это, конечно, иногда это тяжело, то есть ты очень устаешь от этого. Но очень интересно получить какой-то в конце эффект вау, то есть что-то узнать неожиданное, чего ты вообще не представлял.

Или, например, даже в онлайн. Почему мне нравятся, например, онлайн опросы? Потому что ты вроде бы назадавал кучу вопросов, потом начинаешь анализировать результаты, и тут вылезает, например, какой-то супер-неожиданный интересный фактор, который лежит в основе деления пользователей на группы. Какой-то интересный собирательный фактор, который влияет на всё.

У меня до сих пор помнится один проект, когда я узнала про этот фактор. Я такая, ну это надо же, ну это надо же. И вот этот момент, когда ну это надо же, вот это мне очень нравится. То есть какой-то момент, то есть ты проводишь, или там интервью ты их проводишь, проводишь, проводишь, и вдруг в какой-то момент у тебя в голове складывается пазл. Вот эти вот там 8-10 интервью, которые ты провел, и ты начинаешь это обрабатывать, и ты понимаешь, что у тебя вдруг складывается пазл. Почему вот так, и какие есть паттерны, например, поведение, с чего складывается мотивация, какие они группы пользователей делятся.

И еще ты столько узнаешь о какой-нибудь новой сфере, я столько узнала, например, о блогерах. Я даже общалась с блогером-миллионником, и я узнала, увидела, насколько они милые люди, что раньше у меня было какой-то шаблон в голове, что блогеры, они какие-то такие все из себя, не совсем такие приятные люди, а на самом деле они такие классные, и они столько работают.

То есть я узнаю о жизни, не знаю, там, о рабочей жизни других людей, и мне так это прямо интересно, потому что погружаешься в какую-то новую сферу для себя. Я вот для себя это, вау, это надо же! Какие они на самом деле работяги, да, эти блогеры, например. Прям интересно. Я люблю вот разных сферах, когда работаешь, погружаешься в разные темы.

– Класс. Прям здорово, зажигает. Тут спрашивают про специфику работы UX–исследователя в компании продуктовой либо в студии или там где-то, да, или на аутсорсе тоже, да. Ну, вот если есть что еще добавить, может быть, пару слов скажешь, потому что ты уже вроде про это говорила перед этим, да, я помню.

Да, я говорила, но у меня больше в моей практике, я больше работала именно в студии, со студиями, поэтому полностью в продуктовый процесс я не погружалась. Но, как вот я говорила, там больше будет, больше будет взаимодействия с командой, больше погружения в продукт, можно будет увидеть результаты, как это всё внедряется, исследовать по ходу. А в студии ты больше вот поисследовал и как–то потом, не знаю, может, не знаешь, что с этим произошло дальше, переключаешься на другую. Исследование ради исследователей.

– А еще вопрос, был ли у тебя опыт участия в иностранных проектах, какие особенности? Ну, тоже вроде ты немножко об этом сказала, да, как бы, но если есть, что добавить, то добавить. То есть опыт у тебя был, это да, это понятно.

Да, но это очень интересно, но я знаю, что есть такая тенденция сейчас, то есть я, например, проводила исследование на испанском, сейчас я там хочу проводить исследование на английском, но есть такая тенденция, что сейчас компания часто, например, следователь в компании ведет весь проект, но конкретно интервью отдают часто на аутсорс. Ну, например, и сейчас есть такая тенденция, что начинают отдавать на аутсорс местным жителям, нейтив–спикерам.

Поэтому тоже есть такая особенность. Ну, в принципе, иностранный проект – это суперинтересно. Я обожаю вот этих латиноамериканских пользователей. Они вообще очень классные. И там интересно, что нужно привыкнуть к разным акцентам. Потому что, например, акцент мексиканцев и чилийцев, это вообще совершенно разные. Я первый раз, когда общалась, говорят, что чилийцев – самый сложный акцент в Латинской Америке. Когда у меня было первое тестирование с чилийцем, я его несколько раз переспрашивала, не могли бы повторить, не могли бы повторить, потому что у него акцент отличался. Но где–то после второго–третьего тестирования я уже адаптировалась. Но там есть особенности.

У меня был подобный пример. Я когда впервые работал в международной компании на Кипре, и там были люди из разных стран. И у нас были люди из Австралии, которые так говорили вообще караул. То есть это вроде бы английский, но я ничего не понимаю. Ненормальный какой-то английский. Пришлось потратить довольно такое время, чтобы привыкнуть не то, что даже к акценту. Это как у нас, да? Окают где-то, а где-то акают, да? Там еще хуже. Они тоже могут окать и акать. Вот австралийцы, например, они вместо bass будут говорить boss, еще что–то. То есть это, блин, это надо прям мозг переключать, чтобы понимать, так, я с австралийцем говорю, он сейчас будет слова, значит, коверкать вот в таком стиле, надо к этому привыкнуть. Австралия отличается довольно-таки, и сейчас еще какая-то страна тоже у нас была, сейчас вылетела.

У Индии совершенно великолепный акцент в английском.

– Ирландцы, ирландцы еще, ирландцы. Да, то есть если они вроде как из грейт бриттан, но они там ирландцы, и в общем это тоже караул.

Да, я помню, у меня был один проект, где у меня был один англичанин, два австралийца и один американец. Ну, хорошо, была тематика несложная, это был сайт знакомств, и поэтому, ну, сам топик, скажем так, был более-менее нормальный, но были моменты, когда я что–то не понимала.

Мне классная идея сейчас пришла. Я хочу далее проводить аналогичные собеседования с коллегами из других стран. Может быть, тебя пригласить в качестве переводчика, каких-нибудь испаноговорящих позвать людей, с ними пообщаться тоже, как они в профессии, как у них это всё там получается, тоже было бы интересно. Как идея. Забрасываю удочку

Слушай, следующая тема. Оказывает ли реальную помощь в работе UX–исследователя искусственный интеллект? И если да, есть ли какие-то примеры на эту тему? Вот в чём, где, как?

Да, но вот первое, в чём он помогает, это как раз обрабатывает транскрипты, то есть вот как раз момент обработки. То есть я пытаюсь использовать сейчас сервисы искусственного интеллекта для того, чтобы загонять туда видео, и он транскрибирует и потом переводит ещё отдельным сервисом, например, на английский. То есть бывает, что там или, например, у меня какая-то фраза из этого транскрипта, то есть я-то её понимаю, потому что я участвовала в исследовании, но мне самой тяжело её переписать, и я не хочу тратить время на её переписывание, потому что там, например, человек «ээээ», «бээээ», «мээээ», потом он там по кругу повторяет одно и то же, как бывает. И я могу загнать этот кусок, например, в GPT–чат или куда–то там, и он это перепишет более понятно.

Потом мне очень помогают писать отчеты на английском или испанском языке, так как моя грамматика далеко не идеальная. Я пишу, например, если у меня есть время, я пишу сама на английском, например. И потом я этот кусок отправляю в GPT–чат и говорю, – Поправь мне ошибки. И он исправляет все ошибки, и я уже этот кусок вставляю в отчет. Вот.

Потом иногда, когда мне надо составить скрипт, ну, сейчас я вот стала пользоваться иногда, когда мне надо составить скрипт интервью, предположим, а времени у меня немного, я могу в GPT–чат написать свою задачу, попросить набрасывать мне вопросы. Он, конечно, все вопросы необходимые не даст, но он даст какую-то базу, и на эту базу я уже могу набрасывать вопросы. Потому что иногда бывает, что-нибудь можно забыть или так далее, он тебе в этом помогает. То есть мы вместе с ним немножко пытаемся ускорить процесс.

Но я заметила, что когда у тебя большой опыт, ну, например, я быстрее сама напишу, например, сценарий тестирования, намного быстрее, чем добьюсь от GPT–чата нормального сценария. Потому что, да, он, конечно, очень умный, но нужно очень изощряться, составляя вот эти вот промпты. И дольше я буду копаться, писать эти промпты, чем сама просто напишу это интервью.

– Но это, наверное, вопрос времени, да? Наверное, через годик-два он научится это делать хорошо.

Знаешь, он может научиться делать хорошо, но я говорю, что у меня всегда GPT–чат – это как вот младший исследователь. Ты же человеку не просто дашь, не объяснишь ему в двух словах, как ему надо писать, ты уже ему не дашь задачу, типа напиши сценарий для сервиса, для онлайн-магазина. Для онлайн-магазина, кстати, он может нормальный сценарий написать. Но ты, скорее всего, дашь человеку много деталей, ты ему объяснишь, смотри, целевая аудитория такая, такой-то сайт, вот тебе бриф, вот тебе то.

То есть ты с GPT-чатом общаешься, как с младшим специалистом, ты ему должен объяснить все, что тебе от него требуется. Ты ему должен дать много информации и потом его корректировать. То есть я воспринимаю GPT-чат как младшего специалиста. У него не мой уровень в UX–исследовании, но он мне может помочь. Потом, например, я пробовала загонять туда какие-то небольшие куски интервью, просить делать резюме. Но он опять же тоже что-то упускает, выделяет только то, что считает нужным. А я вижу, что он того, что мне нужно, он сюда не вставил. То есть я воспринимаю его как младшего специалиста, которому нужно хорошо объяснить, что мне от него надо.

Но очень хорошая тема, где он мне помогает. Мне, например, надо въехать. Ну, например, у меня сложная тема, которую я буду исследовать, и мне нужно очень быстро в ней разобраться. Например, предположим, криптовалюту. Мне сказали какой-то заказчик взял какой-то термин, я такая, что это? Что это? Я не готова сидеть и читать кучу статей. Мне нужна а–ля Википедия. Но Википедия, там много слов. И я говорю, GPD–чату, –Так, что такое блокчейн? Что-то я вообще не в курсе. Объясни мне там, я не знаю, в трех словах, что такое блокчейн вообще, как это работает. И он мне раз–раз–раз все объяснил. Я такая, а, поняла, все. Такой опыт.

– Следующий вопрос. А как ты считаешь, нашей профессии ИИ грозит, могут нас заменить эти умные алгоритмы?

Я думаю, что, возможно, частично могут, частично. То есть какие-то, вот я говорю. Ну, скорее всего, мы будем просто им пользоваться, вот как младшими специалистами. Вот я думаю, что целиком-то нас, надеюсь, не заменят, но очень много функций возьмут на себя.

По сути, помощники хорошие могут быть.

Это поможет, потому что UX внедрится вообще повсеместно, потому что все начнут этим пользоваться. Вот как сейчас, как верстали сайты раньше вручную, сейчас есть WordPress и всякие билдеры, и половина людей уже без программистского бэкграунда могут этим всем пользоваться, но все равно есть программисты, которые делают что–то более классное.

Но получается, это просто поможет внедрить UX везде, потому что даже маленькая компания сможет какой-нибудь сделать, воспользоваться симулятором юзабилити-тестирования и проверить свой продукт. Но если им реально нужен какой-то скачок, рывок, то уже нужен будет специалист. Надеюсь.

– Необычный вопрос тебе. Если бы не UX, с кем бы ты могла бы стать?

Не знаю.  Когда–то я думала, что я хотела бы быть писателем, но на этом деньги не заработаешь.  В детстве я хотела быть физиком каким-нибудь. Тоже проводить исследования только в области физики, дизайнера, UX–дизайнера, может быть, я тоже была бы.

– Всё равно рядом, да, то есть всё равно в этой сфере.

Ну да, да, мне нравится моя сфера. Ну дизайн у меня сейчас вызывает восторг, особенно если он базируется на исследовании. Прям классно.

– Ну и у тебя уже с таким бэкграундом исследовательским, когда ты будешь делать макеты, у тебя уже мозг настроен на то, что если  понимаешь, что надо пойти и где-то ее взять данные, не просто из головы. Ну, насмотренность, конечно, бешеная на проектах. Да, и понимание пользователей в разных сферах, но еще и понимание методики, как получить данные, как получить сведения.

Да, это очень хороший бэкграунд исследовательский помогает в дизайне, я считаю, да.

– Вот, кстати, тоже совет, да, если вы хотите стать классным проектировщиком, а вообще на рынке проектировщиков, те, кто называет себя дизайнер интерфейсов, там UI–дизайнер, их очень много, и тут такая конкурентная борьба идет. Но вот если у вас будет такой еще исследовательский бэкграунд, вы поучитесь исследованием, у вас будет насмотренность именно с точки зрения, как проходят тесты, как люди выполняют задания, интервью опять эти, где люди делятся своими мыслями. Вы будете как бы обладать такой эмпатией, понимать, что какие-то вещи вы не можете угадать, надо все равно с пользователями повзаимодействовать, пообщаться.

Ну вот, и это будет ваше конкурентное преимущество, потому что именно вы сможете инициировать какое-то исследование, может быть, сами что-то, коридорку или что-то провести, или там даже если ваша фирма кому-то закажет, но вы будете понимать, как это должно работать, и уже на основе чего нужно рисовать классный интерфейс. Это большой плюс.

Да, это очень важно. Еще во многих компаниях просто нет бюджета на исследователя. Если ты дизайнер-исследователь в одном флаконе, то это здорово.

– Ну, да, согласен, да.

Есть ли у тебя какие-нибудь пожелания новичкам в UX? Это уже мы уже завершаем. Пожелаем напутствие.

Если вы кайфуете от процесса, чувствуете вот энтузиазм, такой раж во время исследования, значит, это ваша тема, и надо продолжать. Если чувствуете, что что-то не то, надо еще поискать, может быть, больше к дизайну вам, или поищите, какие исследования, хочется вам в качественную идти, или в количественную, где вам больше нравится с данными работать, с онлайн–опросами, с аналитикой, то, может быть, в это вам стоит углубиться.

А может быть, вам очень нравится именно качественное исследование проводить, то значит, это ваш путь. То есть здесь просто надо пощупать, посмотреть, что больше нравится, разное попробовать. Потому что когда нравится работа, то и проект удается.

– Можно сказать, ты говоришь, – Не бойтесь, пробуйте, ищите свое, да?

Да, и ощутите, в какой момент вот кайф вы получаете от процесса, и вот, значит, надо продолжать в этом направлении.

Ищите там, где вы получаете кайф, этим и занимайтесь. Как говорится, если работа доставляет вам удовольствие, то это не совсем работа.

Да, кайфуйте.

– Спасибо большое, Мария, было очень интересно. Вот, если будут какие-то вопросы к тебе от нашей целевой аудитории, я тебе их обязательно передам, может, мы еще раз встретимся, еще на них ответим. Да, это был такой общий набор вопросов, которые вот я вначале собрал, всем задаю. А будут, наверное, какие-то индивидуальные тоже.

Я тебе хотела благодарность выразить. Мне очень понравилось участвовать. Это очень классно, что ты вообще проводишь эти интервью. Я сама с удовольствием послушаю интервью других участников. Мне кажется, это очень здорово, и это поможет и будущему специалисту, и текущему. Мне очень интересно тоже послушать опыт других людей. Спасибо тебе большое. Классно. Мне понравилось.

Спасибо. Мне тоже нравится. Я тоже от этого кайфую, поэтому я занимаюсь тем, что доставляет мне удовольствие.

Прекрасно, знаешь, всё правильно.

– Я вот прям по твоему рецепту, да, у меня тоже так, абсолютно. Всем пока, коллеги, смотрите наше следующее интервью. Ставьте лайки, подписывайтесь, чтобы больше людей узнало об этой профессии и вообще о том, как это все происходит, как это все классно и интересно. Всем пока!

Пока!

Полезные материалы из интервью