• +7 (495) 055-13-58
    (9:00-20:00)
  • Бесплатная консультация

Артем Кузнецов Pro UX #4 с Екатериной Логиновой. Часть 2.

Вторая часть интервью с Екатериной Логиновой, директором по исследованиям в компании «Sense Machine» про требования к молодым специалистам, которых берут на работу, про требования к UX-исследователям в Фабрике Юзабилити, про хард и софт скиллс UX-исследователей, о том как должно выглядеть хорошее резюме UX-исследователя и какие ошибки совершают новички при составлении резюме, про портфолио UX-исследователя, про пути развития UX-исследователя: вертикальный и горизонтальный, про то какие читать книги и смотреть видео, на каких гуру равняться и где поучиться, про вдохновение в профессии и про опыт участия в иностранных проектах, про ИИ в работе UX-исследователя и про многое другое.

Смотри на youtube с таймкодами

Обсуждаемые вопросы

Про стажеров и джунов

1. Берёте ли новые молодые кадры?
  2. Какие у вас требования к специалистам? Что должен знать и уметь? Какими качествами обладать?
  3. Какие ошибки совершают новички при составлении резюме? Как должно выглядеть хорошее резюме?
  4. Нужно ли портфолио? Какое?
  5. Есть ли у вас стажировка? Кого берёте? Какие условия?

Про путь развития

1. Как ты видишь путь развития UX-исследователя? Что нужно делать, чтобы пройти по этому пути?
  2. Как ты видишь путь развития UI-проектировщика? Что нужно делать, чтобы пройти по этому пути?
  3. Твои советы новичкам. Какие посоветуешь книги, ресурсы?
  4. Что бы ты рекомендовал изучать на постоянной основе тем, кто только-только прошел обучение и имеет базовые представления об этой сфере?
  5. Какие сообщества, каналы?
  6. Где поучиться?
  7. От чего зависит з/п UX-исследователя, UI-дизайнера?
  8. Кого ты считаешь гуру в сфере Юзабилити и UX?
  9. Нужно ли UX-исследователям знать историю своей профессии? Если да, то для чего?
  10. Чем именно тебе нравиться профессия UX-исследователя? Что тебя вдохновляет на работу?

Про рынок

1. Мог бы рассказать про российский рынок UX-агентств?
  2. Насколько сейчас востребована профессия UX-исследователя в России?
  3. Много ли в профессии тех, кто начал свой путь с нуля после 40 лет?
  4. Какая разница между спецификой работы UX-исследователя в компании, куда обращаются заказчики с разными продуктами и компании, где идёт постоянная работа над одним продуктом?
  5. Переработки в UX – это частое явление этой профессии?
  6. Входит ли в обязанность UX-исследователей составление прототипов будущих макетов? Принципиально ли овладеть данным навыком?
  7. Был ли у тебя опыт участия в иностранных проектах? Какие особенности?

Другое

1. Оказывает ли реальную помощь в работе UX-исследователя искусственный интеллект? Если да, поделитесь примерами?
  2. Как ты считаешь нам грозит ИИ?
  3. Если бы не UX кем бы ты стал?
  4. Твои пожелания новичкам в UX.

Ведущий: Кузнецов Артем, директор компании “Ю-эксперт”
Гость: Екатерина Логинова, директор по исследованиям компании «Sense Machine» .

— Привет, друзья.  Сегодня вторая часть интервью. В первой части мы говорили  о том, как Екатерина пришла в профессию, про её опыт работы, про то как был устроен процесс разработки, создания, проектирования цифровых продуктов. Сегодня мы поговорим про стажеров и джунов.

— Всем привет.

Первый вопрос: Берете ли вы на работу молодые кадры?

Что касается молодых кадров, у нас в отделе работают молодые кадры. Это не студенты, но это люди, которые недавно были студентами. Но именно стажёров пока мы не берём в нашу компанию, потому что компания достаточно молодая и проходит некие этапы становления.

Какие у вас требования к специалистам, которых вы берёте на работу?

В текущей компании — это в первую очередь социологи, которые умеют обрабатывать количественные данные и при этом умеют составлять правильные опросники, для того чтобы получать ответы на вопросы. Плюс использовать собственную методологию, для этого нужно понимание нейромаркетинга. И если у человека был опыт работы связанный с созданием креативов, рекламных роликов, баннеров — это приветствуется.

Могу рассказать про требования к UX исследователям. Когда я занимала должность руководителя международного отдела аналитики в компании, я активно занималась наймом специалистов. В первую очередь мы смотрим на hard skills, это то что человек не просто знает, а умеет. Какими методами он владеет, какие методы он использует.

Какие методы требуется знать?

Самые частые методы — это юзабилити тестирование, глубинное интервью и опросы. Если мы говорим про мидлов, то эти три метода должны использоваться, пониматься. Желательно, чтобы человек использовал еще какой-нибудь метод, помимо этих трех. Иногда бывает важно знание английского языка, в зависимости от роли, которую мы хотим дать человеку. Важно понимание бизнес-процессов, продуктовых процессов в компании, что такое гипотеза, почему она важна.

Soft skills мы проверяем либо на кейсах, либо во время общения. Смотрим на человека, как он себя ведёт, как общается. Если мы говорим про наём в агентство, здесь мы смотрим на опыт работы с клиентом, понимание как себя клиент может повести, какие бывают клиенты, опыт составления и презентации коммерческого предложения. Человек должен понимать из чего состоит исследование, из каких работ состоит и сколько это стоит.

Какие soft skills вам нужны были?

Читать полностью

Как я уже сказала ранее, во время общения мы смотрим, как человек держится, общается, попутно я представляю, как он ведёт себя, например, на интервью. В тестовом задании просим провести пару коротких интервью, чтобы посмотреть, как он в реальности это делает.

По soft skills выясняем моменты, связанные с  работой в команде, с конфликтами. Даем человеку задание, в котором он рассказывает как он действовал или как он будет действовать. Смотрим на то, как этот человек сможет войти в ту команду, которая уже существует, чтобы у него был похожий менталитет. Большая часть soft skills оценивается интуитивно. Здесь рассматривается и тайм-менеджмент, и то как  человек планирует свой день, свои задачи.

Также важна работа в самой команде. Процесс работы в большой команде выстроен так, что человек не один работает в команде, у него есть проектный менеджер, есть ведущий, который смотрит эти отчеты. Они вместе могут делить задачи и здесь важно восприимчивость к обратной связи. Качественная работа, нацеленная на рост специалиста, основана на предоставлении обратной связи. Очень важно, чтобы человек понимал, зачем нужна обратная связь и нормально к ней относился.

Какие ошибки совершают новички при составлении резюме? Как должно выглядеть хорошее резюме?

Сейчас расскажу про случай, который мне не нравились. Когда я ищу, конкретно, сеньора, а мне откликаются стажёры и джуны, то мне это мешает в поиске целевого кандидата.

Я рекомендую джунам и стажерам искать компании, в которых есть стажировки, либо писать работодателю на какие-то отдельные каналы. Если мы говорим про HeadHunter, то там есть настройка «хочу у вас работать», то есть работодателю придёт резюме человека — это не отклик на конкретную вакансию, а уведомление о себе, вот я такой человек  и очень хотела бы у вас работать.

Резюме должно отвечать запросу данной вакансии и быть максимально релевантным. Если вы  приходите с другой профессии в сферу исследования, то можно переложить тот опыт который у вас был в те компетенции, которые необходимы на должности исследователя. К примеру, вы работали психологом и консультировали клиентов, решили сменить сферу деятельности, вы можете сказать, что у меня нет опыта исследований, но в своей практике психолога  я применяла метод интервью и у меня есть в этом навык.

Нужно ли портфолио UX исследователю?

Когда я нанимала, мне не нужно было портфолио. Мне важно пообщаться с человеком, поговорить про его опыт, и я смотрела на выполнение тестового задания.  Тестовое задание было максимально простое, но при этом оно отражало все те навыки, которые мне были важны. Портфолио бывает сложно составить и какие-то кейсы можно рассказать на словах.

Как ты видишь путь развития исследователя, с чего надо начинать и куда можно расти?

Я вижу два пути развития исследователя: вертикальный путь и горизонтальный. Горизонтальный путь он всё равно начинается с вертикального роста. Когда исследователь растёт по грейдам, джун становится мидлом, сеньором, дальше уже переход в менеджерские должности, руководителя группы, руководителя отдела и там в дальнейшем можно расти еще дальше. На этапе мидла нужно понимать, куда ты хочешь развиваться дальше.

Есть исследователи, которые осознанно выбирают горизонтальный рост, они не хотят становиться руководителями, им нравится осваивать какие-то новые отрасли, проявлять себя как специалист в предметной сфере. На самом деле проведение исследований – это очень интересная история. Когда ты работаешь в разных отраслях у тебя каждый день какие-то новые задачи, ты видишь новые инструменты, которые разрабатываются. А где-то на высокой позиции руководящего ты можешь этого не осознавать, не так видеть, как это видят специалисты.

Можешь посоветовать какие-нибудь книги, ресурсы новичкам, что почитать посмотреть ?

Я рекомендую подписываться на каналы, которые распространяют какую-то информацию об исследованиях. Например, есть канал, который публикует подборку ссылок на свежие статьи, как на российских, так на западных источниках.  Можно общаться в чате, где есть сообщество исследователей. Когда вы уже работаете в компании, спросите у руководителя, что вам нужно подтянуть, какой навык нужно получить для выполнения работы.

Ты могла бы посоветовать, где поучиться на UX исследователя?

Артём, можете сами рассказать про обучение, которое проходит у тебя.

— Это да. У меня есть обучение.

Есть ещё компании, например, UsabilityLab. Есть курсы при Высшей Школе Экономики, курсы на базе Яндекс практикума, Нетология и другие площадки.

— Я столкнулся с тем, что качество исследователей совершенно разное, поэтому спрашиваю, где поучиться с твоей точки зрения. Может, к тебе приходили специалисты, которые где-то учились и было видно, что там нормально.

На самом деле я вижу ограничение во всех этих курсах. Может более длительное обучение, где не только теория, но и практика будет более осознанным и продуктивным. Всё равно человек не будет классным специалистом просто пройдя обучение. Поэтому не могу порекомендовать, идите туда или туда. Поэтому ищите работодателя, который готов не только взять джуна, но и готов стажировать его, коучить, менторить. Либо вы сами смогли найти такого человека, который согласен отвечать на ваши вопросы и помогать вам на вашем пути. Это можно выяснить на собеседовании. Задавайте вопросы: кто будет вам помогать, кто будет вас менторить, как этот процесс будет устроен.

От чего зависит зарплата UX исследователя?

В первую очередь от опыта, от грейда. На каком грейде специалист и от того, насколько он способен себя зарекомендовать и насколько компания видит в этом человеке того, кого она искала и насколько согласны его условия. Это я веду к тому, что можно назвать цену и выше рынка, но если компания видит в вас того специалиста который ей нужен, часто компании идут навстречу.

Разброс в зарплатах сейчас достаточно большой, от компании к компании и даже от человека к человеку внутри одной компании может быть тоже большой разброс, зависит от разных обстоятельств.  Как я уже сказала от опыта, от образования и от того, как вы вообще себя преподносите.

Кого ты считаешь гуру в сфере юзабилити в мире, в России где угодно?

Зародилась сфера юзабилити на западе, а именно в США. Гуру там это — Джейкоб Нильсен и Дон Норман. Эти люди очень давно в этой отрасли, у них есть компания Nielsen Norman Group. Они являются консалтинговой компанией, которые оказывают услуги как агентские, так и услуги по сертификации специалистов. Их сертификат даёт право на там осуществление своей деятельности во всех странах мира, в которых эта отрасль развита.

Есть ещё человек Jeff Sauro — это человек статист, который успешно действует в сфере исследований. Основатель компании Measuring Usability LLС.

В России гуру — это те, кто в профессии с 2005 года. То есть достаточно давно стояли у истоков и продолжают действовать в этой сфере.  Могу тебя Артём смело назвать юзабилити гуру, это и Дмитрий Сатин, в какой-то степени я могу и себя назвать, хотя агентской деятельностью занимаюсь не так давно.

Что было источником вдохновения, когда ты занималась исследованиями?

Самое первое — это востребованность. Когда я понимала, что ко мне идут, они хотят получить ответ на вопросы — это очень вдохновляет. Понимаешь ценность свою как специалиста, что тебе доверяют, что в тебе видят того человека, который поможет бизнесу расти, развиваться.

Работая с исследователями отлично расширяется кругозор, за счёт того, что общаешься с разными людьми, разного бэкграунда, люди из разных городов, профессий. Они всегда приносят какую-то новую информацию. Бывает даже не связанную с темой исследования, но они могут так или иначе что-то упомянуть и тебе кажется, что ты просто в этот день стал умнее.

Как ты думаешь, а сейчас профессия исследователя она востребована в России, насколько она востребована?

Очень востребована. Очень большой интерес пошёл к исследованиям. Даже у нас есть государственный проект, называется «Клиентоцентричное государство», в рамках которого открылись лаборатория тестирования. То есть когда уже государство создает эти профессии, это показывает, что данная профессия востребована. Ну и конечно, компании сейчас доверяют сфере исследования и активно нанимают исследователей.

Входит ли в обязанности UX исследователя составление прототипов будущих макетов и принципиально ли владеть этим навыком?

Это желательный навык, будет плюсом. Часто бывает нужно составить прототип по готовым макетам.

Был ли у тебя опыт участия в иностранных проектах и какие у них особенности?

В первую очередь это культурные отличия. В разных странах один и того же интерфейс воспринимается по-разному. Даже то, как отвечают респонденты, может сильно отличаться. В каких-то странах больше критикуют, в каких-то странах больше хвалят.  Тут надо изучать культуру, и понимать, если хвалят, то правда хвалят или у них так принято.

Оказывает ли реальную помощь в работе UX исследователя искусственный интеллект?

Сейчас активно искусственный интеллект внедряется в нашу жизнь, в том числе в профессию UX исследователя. Появляются новые инструменты на базе искусственного интеллекта, которые помогают исследователю автоматизировать свою работу. Я не думаю, что в ближайшее время работа исследователя будет полностью автоматизирована и заменена искусственным интеллектом, но возможно она будет трансформирована. Уже есть наработки, где мы можем составлять электронные интервью и чат GPT выдаёт себя за представителя целевой аудитории и отвечать на наши вопросы от лица человека, который относится к этой целевой аудитории. Уже туда активно движется технология, но я думаю роль исследователя как человека будет еще долгое время востребована.

Если не UX кем бы ты стала, могла бы стать ?

Я тоже про это думала, кто послушает мою историю «Вхождение в профессию» в первой части нашего интервью, там я говорила о том, как я попала в it сферу. Вот если бы этого не случилось, наверное, пошла бы в архитектуру, дизайн одежды или интерьера. Я думаю, что где-то там сейчас была бы.

Есть у тебя какие-то пожелания новичкам, тем, кто приходит в профессию?

Ничего не бойтесь, пробуйте, полюбопытствуйте, изучайте, интересуйтесь, ходите на конференции, читайте статьи, задавайте вопросы, будьте в тренде. Устраиваясь на работу обязательно всегда запрашивайте обратную связь и просите вашего руководителя или вашего ментора уделять вам время на ваше развитие.

— Спасибо за участие. Было очень интересно. Если наши зрители зададут еще какие-то вопросы, мы ещё с тобой встретимся и пообщаемся.

Спасибо, Артем, за эту интересную беседу. Я надеюсь, что ответила на большинство вопросов.

Ребята задавайте дополнительные вопросы, если они будут.  Я с радостью запишу с Артёмом ещё одно интервью и отвечу на дополнительные вопросы.

Всем удачи!

Предыдущие интервью