Мини-курс в UX-школе - 13 Юзабилити-аудит. Введение. - Ю‑эксперт
  • +7 (495) 055-13-58
    (9:00-20:00)
  • Бесплатная консультация

Мини-курс в UX-школе – 13 Юзабилити-аудит. Введение.

Продолжаем наш мини-курс по занятиям нашей UX-школы, чтобы кратко познакомить вас со всеми темами и методами исследований, которые должен знать UX-исследователь и UX-дизайнер. Сегодня тринадцатое занятие, посвященное юзабилити-аудиту.

– На каких базовых принципах основывать свой юзабилити-аудит? (Спойлер: там и про психологию восприятия и про золотые правила и эвристики).

– Какие вообще есть способы для определения качества интерфейса? (Спойлер: 10 разных методов).

– Ответы на какие вопросы важны при проведении юзабилити-аудита? (Спойлер: там и про бизнес и про доверие клиентов).

– Как выглядит план проведения юзабилити-аудита? (Спойлер: кратко, самая суть).

– Что может получить заказчик в результате качественного юзабилити-аудита? (Спойлер: аж 10 плюшек).

– Что такое психофизиологические особенности восприятия и как они помогут при проведении юзабилити-аудита? (Спойлер: они связаны с видением, памятью, мышлением, процессом взаимодействия).


Мы сегодня поговорим о том, почему на некоторых сайтах покупают, а на других нет, почему где-то клиенты более лояльны, а где-то нет. Почему снижается конверсия. То есть, как правило, заказчики хотят это знать, хотят исправить проблемы, которые у них есть в юзабилити. И для этого необходимо уметь проводить юзабилити-аудит и находить эти проблемы. Но не просто находить их, нужно обоснованно их находить, опираясь на какие-то базовые принципы. 

Этими базовыми принципами являются психофизиологические особенности восприятия человека с одной стороны, и золотые правила проектирования и эвристики с другой стороны. Вот имея в руках эти два основных базовых понятия, можно уже спокойно проводить аудит и обоснованно и аргументированно представлять его результаты руководству членам команды разработки, о чем мы с вами сегодня и поговорим. 

Методы для оценки юзабилити-характеристик цифрового продукта. UX-школа Артема Кузнецова.

Методы для оценки юзабилити-характеристик цифрового продукта. UX-школа Артема Кузнецова.

Для определения качества взаимодействия клиентов с цифровым продуктом существует два базовых подхода, развилка. Либо мы используем настоящих пользователей, клиентов, и это у нас будет юзабилити-тестирование, либо мы делаем это чисто экспертно, и тогда это будет у нас уже экспертиза. Как бы там она ни называлась, как бы она ни проводилась, но это уже будет экспертиза. 

У нас есть различные методы для этого, вот здесь они на экране перечислены, это heuristic evaluation, heuristic estimation, cognitive walkthrough, pluralistic walkthrough, feature inspection, consistency inspection, standards inspection, formal usability inspection. Все эти методы отличаются своим подходом. Где-то один эксперт присутствует, где-то несколько экспертов присутствуют, где-то проводится прям по формальным каким-то спискам, где-то анализ задач и так далее. То есть они все совершенно разные, мы подробно разберем, в чем их разница уже непосредственно на нашем сегодняшнем занятии. 

Читать полностью

Метод ЭПАК для оценки юзабилити-характеристик цифрового продукта. UX-школа Артема Кузнецова.

Метод ЭПАК для оценки юзабилити-характеристик цифрового продукта. UX-школа Артема Кузнецова.

Что еще? Расскажем про метод юзабилити-экспертизы, который я в частности придумал в нашей компании Ю-эксперт. Это метод ЭПАК. Он основан на четырех шкалах. Это элемент пользовательского интерфейса, правило проектирования, аспект взаимодействия и уровень критичности проблемы. Это первые буквы, по которым по аббревиатуре получился этот метод. С точки зрения элементов интерфейса мы будем рассматривать это тексты, графика, навигация, формы, несколько таких слоев. С точки зрения правил проектирования это информационная ясность, визуальная ясность, корректность, единообразие, минимализм и обоснованность. 

Существует множество способов, которые позволяют нам провести оценку по разным шкалам. Первый способ – это формулирование правил проектирования. Это информационная ясность, визуальная ясность, корректность, единообразие, минимализм и обоснованность. 

С точки зрения аспектов взаимодействия – это поддержка задач пользователя, контроль и свобода, обратная связь, обработка ошибок. Критичность проблем – как всегда, высокая, средняя, низкая. у нас будет ссылочка на то, чтобы посмотреть подробнее описание этого метода у нас на сайте. 

Также при проведении экспертизы мы задаем вопросы. Достигаются ли бизнес-цели компании? Выполнимы ли задачи пользователя? Соответствует ли веб-сайт ожиданиям пользователя? Вызывает ли взаимодействие пользователя с веб-сайтом ощущение доверия компании, ее товарам и услугам, ощущение удовлетворенности, ощущение надежности и предсказуемости, и просто позитивные эмоции. Все это важно. 

Именно когда все эти ощущения сайт вызывает, получается успешный продукт, включается сарафанное радио, и пользователи готовы рекомендовать этот продукт своим друзьям и знакомым. 

Значит, про методику проведения экспертизы, то есть какой у нас план. Сначала идет синтез персонажей, то есть мы будем разрабатывать с вами ключевых пользователей, архетипы пользователей портреты персонажей для того, чтобы их глазами смотреть на сайт. Мы не просто анализируем сайт со своей точки зрения, со своего жизненного опыта. Мы делаем это, как правило, глазами самих клиентов, для того, чтобы понять, а насколько самим пользователям просто и понятно пользоваться сайтом, их цели и задачи достигаются или нет. 

Дальше идет разработка сценариев, то есть тех самых задач, которые пользователи должны выполнять на сайте. Проводится сама экспертиза, здесь уже один или несколько экспертов по сценариям проходят, определяют проблемы, описывают их, ставят уже свои оценки. Дальше идет анализ полученных данных и разработка отчёта. В целом, такой план. 

Дальше, что такое юзабилити-аудит и что он может дать? Сразу же могу сказать, что аудит – это экспертный анализ существующего интерфейса или прототипа, макета, сайта или приложения, который выявляет основные проблемы, возникающие у пользователя при взаимодействии с ним. То есть мы анализируем основные проблемы. 

Что можно получить в результате качественного юзабилити-аудита. UX-школа Артёма Кузнецова.

Что можно получить в результате качественного юзабилити-аудита. UX-школа Артёма Кузнецова.

Что можно получить в результате качественного аудита? Можно узнать, есть ли возможность увеличения дохода за счет улучшения сайта. Можно увидеть точки снижения конверсии и узнать, почему клиенты уходят. Можно составить список проблем с приоритетами и рекомендации, как их устранить. Даже не можно, а нужно, то есть мы это собственно и делаем. Получить план развития сайта или мобильного приложения, потому что решение проблем, особенно с пониманием, какие проблемы нужно решать в первую очередь, какие в вторую, какие в третью, и дает нам этот план. Можно сократить количество ушедших без покупки клиентов, повысить лояльность клиентов, увеличить lifetime value, то есть чистый доход, который приносит клиент компании пока остается ее клиентом. Снизить стоимость привлечения клиента, снизить отток клиентов и увеличить коэффициент удержания клиента. Все это можно сделать при помощи аудита. 

Требования работодателей к знаниям методов UX-исследований. UX-школа Артема Кузнецова.

Требования работодателей к знаниям методов UX-исследований. UX-школа Артема Кузнецова.

Опять же, посмотрим, где находятся пользовательские исследования с точки зрения того, чего хотят работодатели, где находится юзабилити-аудит. Он на самом деле в этом списке есть. Вот я его подчеркнул здесь на слайде, это видно. То есть работодатели хотят, чтобы UX-исследователи, умели проводить аудит. 

Есть топ-20 от Нильсон Норман Групп, список методов исследований, которые они говорят, что вот это самые главные методы, это все должны знать. И здесь, если мы посмотрим, то возникает вопрос, а где же аудит? На самом деле подразумевается, что UX-исследователь без аудита в принципе не может работать, поэтому он даже за скобками, он здесь не участвует, он вынесен за скобки. Если мы посмотрим на их же схему работы во время проекта, то мы увидим, что он присутствует здесь одним из методов внутри цикла разработки продукта. 

Плюсы и минусы метода. Если кратко, то это плюсы скорость получения результата большая, то есть быстро можно сделать низкую стоимость, и нет необходимости в поиске респондентов. 

Дальше идет подготовка к проведению исследования. Здесь мы поговорим о том, как проводится подготовка. 

Дальше идут психофизиологические особенности восприятия человека. Здесь мы поговорим о том, что есть разные категории особенностей. Они связаны со зрением, видением, распознаванием и вниманием, с памятью, с мышлением и с процессом взаимодействия человека с цифровым продуктом в целом. И по каждому из этих направлений есть свои правила. 

Вот, например, по видению. Наше видение настроено на восприятие структур. Мы воспринимаем то, что ожидаем. Чтение – это распознавание образцов. Наше цветовое восприятие ограничено, наше периферийное зрение ограничено, наше внимание ограничено. Мы все это будем подробно рассматривать. Так, наше внимание ограничено. 

Дальше. Особенности, связанные с памятью. Тоже есть особенности, связанные с памятью. У нас есть долговременная и кратковременная память, и мы разберем, какими особенностями они обладают. Далее, особенности, связанные с мышлением. Я их перечислю. Чаще всего мы думаем о задачах, а не об инструментах для их выполнения. Мы ищем, используем и навязываем структуру всему. Мы не любим догадываться и делать логические умозаключения. Цикл нашего мышления – это цель, действие, оценка результата. 

Ну и последние особенности, связанные с процессом взаимодействия. Здесь можно сказать о том, что у нас есть моторные когнитивные ограничения скорости восприятия, это очень важно учитывать при проектировании интерфейсов. У нас есть особенность очеловечивания поведения сложных систем. А именно, мы ожидаем толерантности, многовариантности, восприятия информации, запоминания и повторного использования передаваемой информации. Что, по сути, является также очень важным подспорьем, потому что так как люди этого ожидают, мы должны делать интерфейсы, которые будут следовать этим ожиданиям. 

Дальше мы разберем золотые правила проектирования. Я их сейчас тоже перечислю. Они относятся. Это бизнес, цели, целевая аудитория, понятность, визуальная ясность, корректность, единообразие, минимализм и обоснованность, совместимые задачи пользователя, контроль свободы, обратная связь и обработка ошибок, их 12. В принципе, их можно почитать у нас на сайте, они все есть в разделе статьи, мы о них тоже сегодня более подробно поговорим. 

Ну и внутри корпоративного исследования и анализа статистики мы посмотрим кейс конкретного документа, конкретного проекта, где мы, собственно говоря, посмотрим, как проводится внутри корпоративное исследование, какие данные собираются, какие вопросы задаются, как из этого всего дальше делается подготовка документа для старта аудита. Ну и, собственно говоря, сам этот документ для старта аудита тоже посмотрим. 

Вот, это если кратко, то все. Это будет сегодня на нашем занятии. Да, еще раз повторюсь, что если вы смотрите только это видео и не смотрели предыдущее, то никогда не поздно присоединяться к нашей школе, потому что эти знания, которые мы сейчас с одной стороны на теории проходим, с другой стороны на воркшопах разбираем на практике, они очень нужны и полезны. 

Сегодня только писал о том, что нам поступает большое количество заявок от потенциальных стажеров, и мы вынуждены отклонять 99,9% из них просто по той причине, что люди не обладают базовыми даже знаниями про методы исследования, включая и тот же usability audit, и проведение интервью, и анкетирование, и юзабилити тестирования, разработку CJM, чего не коснись, начиная с человеком общаться более подробно, исследовать его анкету, выяснять, какой у него бэкграунд, даже не опыт практически, а знания теоретические, и понимать, что в лучшем случае человек плавает, в худшем случае вообще не знает о каких-то вещах, которые являются реально базовыми, без которых ни стажировку, ни работу невозможно устроиться и пройти. 

Поэтому welcome, присоединяйтесь, пройдем все это вместе в хорошем, легком, быстром темпе. Даем примеры всех документов для того, чтобы вы могли посмотреть. Вот сейчас прилетела ко мне, пикнула это Google форма, говорит о том, что очередной претендент-стажер заполнил анкету. И вот они постоянно пикают, как я уже говорил, да. А реально вот кого-либо отобрать именно на стажировку получается, ну одного человека из 100 в лучшем случае, а то из 1000. Так что приходите учиться и вместе с вами пройдем все эти темы, да, в хорошем таком благоприятном режиме. Всех приветствую, всем пока, до связи, увидимся на занятии. Всем пока, до связи, увидимся на занятиях.

На этом мы завершаем занятие нашего мини-курса. Конечно в него вошли не все темы, которые мы проходим в нашей UX-школе. Ниже жирным выделены те темы, которые мы с вами разобрали в рамках нашего мини-курса, остальные доступны в полной версии занятия UX-школы.

Темы полного 13 занятия в UX-школе

  • Методы для определения качества взаимодействия клиентов с цифровым продуктом
  • Что такое юзабилити-аудит и что он может дать
  • Плюсы и минусы метода
  • Психофизиологические особенности восприятия пользователей
  • Золотые правила проектирования
  • Внутрикорпоративное исследование и анализ статистики
  • Подготовка документа для старта аудита
  • Ответы на вопросы

Анонс занятия: https://youtu.be/8t_tyPu4AEo (4:58)
Видеозапись краткой версии:  https://youtu.be/hrx8SPyAY4A (14:44)

Все занятия мини-курса

Самые выгодные инвестиции – это инвестиции в своё развитие! Начните сегодня и завтра вы уже будете на совершенно новом уровне.

Как принять участие в занятиях UX-школы

Вариант 1 – Бесплатно

В нашей рассылке будет краткое изложение материала занятий типа конспекта с лекции, в котором можно будет узнать основную суть за 15-20 минут.

Плюсы:
– Кратко, требует мало времени
– Бесплатно

Минусы:
– Нет глубины
– Нет возможности задать вопросы куратору
– Без получения материалов: презентации, видеозаписи, дополнительные материалы (чеклисты, карты-знаний, схемы и пр.)
– Без закрепления материалов на практике (воркшопы)
– Без сертификата международного образца
– Без 2-х индивидуальных консультаций

Вариант 2 – Платно

Мы сделали несколько пакетов для платного участия в нашей UX-школе:

Пакет “Самостоятельное обучение” 
– Презентации + видеозаписи уроков
– Домашние задания по теории с автоматизированным тестом
– Домашние задания по практике без проверки
– Сертификат по теории

Пакет “Обучение с обратной связью” 
– Презентации + видеозаписи уроков
– Домашние задания по теории с автоматизированным тестом
– Домашние задания по практике с проверкой куратором
– Сертификат по теории
– Сертификат по практике
– Живые вебинары с ответами на ваши вопросы – 1 раз в 2 недели
– Общение в специальном чате группы (телеграмм)

И есть ещё пакет “Персонального обучения по индивидуальной программе“, в котором мы работаем с вами по вашему запросу и индивидуальному плану, где есть возможность уделить больше времени каким-то важным для вас темам, а какие-то пропустить, если вы их уже знаете. Тут будет возможность детально провести разбор домашнего задания, вместе сделать практические задания, подобрать и показать вам индивидуально какие-то примеры из проектов (кейсы), ответить на все ваши вопросы.

→ Выбирай удобный пакет и присоединяйся!
→ Можешь выбрать отдельные модули.

Полезные ссылки по теме

А также мы публикуем бесплатные материалы по теме обучения UX и юзабилити от экспертов международного уровня, материалы тренингов, вебинаров и выступлений на конференциях и в СМИ, предложения о сотрудничестве на нашем телеграм канале UX-школа от Ю-эксперт: https://t.me/ux_school

Больше свежих новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Запросите





Нажимая на кнопку, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных. Политика обработки персональных данных

Свяжитесь с нами