Мини-курс в UX-школе - 03 Обзор видов UX-исследований - Ю‑эксперт
  • +7 (495) 055-13-58
    (9:00-20:00)
  • Бесплатная консультация

Мини-курс в UX-школе – 03 Обзор видов UX-исследований

А где же второе занятие? – спросите вы. Дело в том, что после каждого теоретического занятия у нас в UX-школе идёт практический воркшоп, на котором мы отрабатываем все полученные знания и навыки. В данном мини-курсе мы пройдёмся только по теории.

Методы UX-исследований являются неотъемлемой частью процесса разработки успешного цифрового продукта. Причина этого в том, что продукты создаются для людей, а люди — это именно то, на чем сосредоточены UX-исследования. Исследования помогают понять как пользователь думает и ведет себя, выявляют его потребности и мотивы.

В сегодняшнем занятии я расскажу о том, какие методы UX-исследований вам нужны, чтобы стать востребованным UX-исследователем мирового уровня по данным международного исследования вакансий и от Nielsen Norman Group. Мы с вами разберем цели проведения UX-исследований и как они связаны с гипотезами. Ну, и самое главное – мы рассмотрим самые популярные методы UX-исследований, дадим им определения и пояснения по их применению.


Что такое UX-исследование? Снова возвращаемся к тому, что у нас есть понимание, что мы все хотим создать успешный цифровой продукт, и отталкиваясь от этого, мы видим, что у нас есть интересы бизнеса, интересы технологий, а также интересы пользователей, или вообще круг, который посвящен пользователям. 

Диаграмма "Успешный цифровой продукт" из UX-школы Артема Кузнецова

Диаграмма “Успешный цифровой продукт” из UX-школы Артема Кузнецова

Но это не просто круг, в этом круге есть множество элементов. 

Диаграмма "Успешный цифровой продукт > Пользователи" из UX-школы Артема Кузнецова

Диаграмма “Успешный цифровой продукт > Пользователи” из UX-школы Артема Кузнецова

Тут есть и характеристики пользователей, и их цели, и мотивы, и нужды, и ожидания, вопросы, проблемы, привычки, поведение, контекст, даже некоторые другие вещи, которые сюда не поместились, но основное я описал. И все это мы должны выяснить и учесть при разработке нашего успешного цифрового продукта. 

Поэтому UX-исследования необходимы для того, чтобы нам можно было понять какими качествами обладают пользователи продукта. Нам нужно понять, как пользователь думает, как пользователь ведет себя, выявить их цели, потребности, мотивы, все те вещи, о которых на предыдущем слайде говорилось. Поэтому нам нужно для этого каким-либо образом пообщаться с целевой аудиторией или исследовать целевую аудиторию для того, чтобы найти ответы на эти вопросы. 

График "Чего хотят работодатели от UX-исследователя > Методы" из UX-школы Артема Кузнецова

График “Чего хотят работодатели от UX-исследователя > Методы” из UX-школы Артема Кузнецова

У нас есть такой график – чего хотят работодатели от UX-исследователей. В свое время один из UX-исследователей провел такой анализ по сайтам, где мировой анализ по мировым сайтам, где ищут UX-исследователей. То есть это такое worldwide исследование. Он проанализировал довольно большое количество вакансий, где работодатели говорили, чего они ожидают от UX-исследователей. И там выяснили, что работодатели хотят, чтобы UX-исследователи знали методы исследований. Какие? 

В следующем порядке. Это опрос, юзабилити-тестирования, интервью, полевые исследования, этнография, онлайн-эксперименты, АБ-тестирование, поведенческая аналитика, карточная сортировка, дневниковые исследования, анализ статистики, тестирование концепции, юзабилити аудит, собственно говоря, сравнительные исследования именно с точки зрения юзабилити, сравнительное исследование (benchmark study), фокус группы, совместный дизайн, тестирование дерева (tree testing) и UX-анализ конкурентов. 

Вот такие исследования необходимы с точки зрения работодателей. Необходимо это знать тем, кто хочет быть востребованным UX-исследователем. А также есть топ-20 UX-методов по Nielsen Norman Group. 

Читать полностью

Список ТОП-20 методов UX-исследований по версии NN Group из UX-школы Артема Кузнецова

Список ТОП-20 методов UX-исследований по версии NN Group из UX-школы Артема Кузнецова

Это известная компания, которая является одним из таких пионеров и задавателей тренда в сфере юзабилити UX и вот по их мнению следующие методы нужно знать UX-исследователю – это юзабилити тестирование, полевое исследование, контекстное исследование, совместный дизайн, фокус-группы, интервью, методы айтрекинга (отслеживания взгляда), бенчмаркинг юзабилити, удаленное модерируемое тестирование, немодерируемое тестирование, тестирование концепции, дневниковое исследование, отзывы клиентов, исследование желательности или того, чего хотят пользователи, карточная сортировка, тестирование дерева, анализ статистики, анализ путей пользователей, АБ-тесты и опрос. 

Это основные, которые они выделили. Я бы от себя мог добавить, что еще также необходимо знать такие вещи, как синтез персонажей. Его можно рассматривать методом, который внутри состоит разработки концепции цифрового продукта, либо как отдельный метод, то есть как нужно описывать персонажей. Синтез персонажей, разработку контекстных сценариев. Мы это все в нашей компании называем разработкой концепции цифрового продукта. Это тоже необходимо знать. 

На самом деле их больше, вот что я хочу сказать. Здесь выделены те, которые, с одной стороны, хотят работодатели, а с другой стороны, Nielsen Norman Group выделил. Просто, чтобы вы знали, что вот есть такие взгляды на эту тему. 

Цели UX-исследований. Мы сейчас не будем в это глубоко погружаться, мы это разберем на нашем основном занятии, но могу кратко сказать, что нужно понимать, что у каждого нашего действия есть определенная цель. И в UX-исследованиях тоже есть свои цели, и мы должны понимать, какие у нас цели. 

Постановка цели UX-исследований, иллюстрация из UX-школы Артема Кузнецова

Постановка цели UX-исследований, иллюстрация из UX-школы Артема Кузнецова

Для этого мы должны четко понимать, что мы хотим узнать. У нас должны быть гипотезы для проверки в исследовании. Мы эти гипотезы формируем, подбираем дальше метод исследовательский, который помогает найти ответы на эти гипотезы. И уже понимая гипотезы и методы, которыми мы достигаем наших целей, мы уже движемся к успешному продукту. 

Да, здесь я напоминаю про процесс, который состоит из определенных этапов. В этом процессе есть этап сбора данных. И на этом этапе мы как раз-таки с одной стороны выясняем, чего хотят заказчики цифрового продукта. Это могут быть и внутренние заказчики, и внешние заказчики. С другой стороны, мы понимаем, кто у нас целевая аудитория относительно первичной информации от, скажем так, стейкхолдеров или людей, заинтересованных в реализации продукта. 

Этап сбора данных в процессе проектирования цифрового продукта. UX-школа Артема Кузнецова

Этап сбора данных в процессе проектирования цифрового продукта. UX-школа Артема Кузнецова

То есть они нам говорят, – Мы хотим, чтобы наш продукт покупали или пользовались такие-то люди. А дальше мы идем общаться с этими людьми, выяснять, а какими реальными характеристиками они обладают и особенностями, кто они, эти люди, какой продукт будет для них простым, понятным и удобным, какие именно характеристики у этих людей, у этой целевой аудитории, что мы должны сделать, чтобы этот продукт был для них желанным. 

И уже дальше мы выясняем реальные факты, создаем словарь терминов и прочие вещи. У нас уже есть, как правило, к тому моменту, когда мы приходим к пользовательским исследованиям, определенная информация. Это и описание некой концепции продукта, product vision. Если это вообще даже с нуля продукт создается, как правило, те, кто создают продукт, они делают некое описание. Мы хотим создать вот такой продукт. Нам должны быть понятны бизнес-цели, у нас должны быть расставлены приоритеты, функции в этом продукте. 

Мы должны иметь понимание, как по шагам будет развиваться продукт, стратегия развития продукта. У нас должен быть понятный список конкурентов, нам тоже это необходимо уже для того, чтобы посмотреть, какие решения удобные у конкурентов есть с точки зрения именно юзабилити, удобства использования. И у нас должно быть некое предварительное описание характеристик целевой аудитории, некое общее описание, из которого мы уже, возможно, деление на группы, из которого мы уже сделаем свои выводы и пойдем с этими людьми общаться. 

Значит, про цели мы кратко пробежались. Самое интересное – это виды, конечно. Я хотел рассказать про виды, наверное, не смогу буквально детально рассказать, но пробежимся по основным. 

Основные виды UX-исследований – это 

Юзабилити-тестирование – очень часто применяемый метод, многие его сейчас знают и используют. Это проверка, каким образом люди в реальной жизни используют продукт и замер определенных метрик-показателей, по которым мы будем делать выводы, насколько продукт удобен, понятен, насколько он эффективен и так далее, в зависимости от выбранных метрик. 

Есть полевые исследования, когда мы смотрим, наблюдаем за пользователями естественной среде, то есть как они либо дома, либо на работе используют продукт, в какой обстановке, с использованием каких других продуктов это все происходит. 

Контекстное исследование, когда мы также наблюдаем за пользователями в их естественной среде, но, как правило, это для больших проектов, где корпоративных проектов, где люди, сотрудники из разных отделов используют какую-либо систему. 

Есть так называемый совместный дизайн, то есть это совместное, участникам предоставляются элементы дизайна, то есть какие-то, да, отдельные макеты, отдельные решения, формы там, да, где мы хотим посмотреть, пообщаться с пользователями и выяснить, что для них важно и почему, какой вариант им больше подойдет. Мы с ними это обсуждаем и получается, совместно фактически проектируем продукт. 

Фокус группы, многие, наверное, слышали про этот метод, он вообще идет исторически из маркетинговых исследований, когда собирались люди, им задавались какие-то вопросы, слушали, что ответит эта группа, к какому мнению она придет, какое мнение выскажет. Также очень часто применяются интервью, когда мы один на один с пользователями проводим диалог, задаем вопросы, получаем ответы. 

Айтрекинг необходим для того, чтобы смотреть, куда направляется взгляд наших пользователей, что они замечают, что они не замечают, как именно движется их взгляд по нашему интерфейсу. 

Бенчмаркинг юзабилити, то есть здесь по жестким сценариям мы проводим с большим числом участников точечные заранее определенные тесты, где мы меряем определенные показатели производительности, то есть нам важно, как быстро, например, они решают какие-то задачи. И мы кратко эти задачи проверяем на разных вариантах интерфейса. 

У нас есть удаленное модерируемое тестирование, то есть когда мы опять же проводим тесты, но это тесты удаленные, не в лаборатории, не вместе с респондентами, мы это делаем удаленно, и сейчас это очень актуально. 

У нас есть немодерируемое тестирование, когда вообще модератора нет, а люди получают задания, выполняют эти задания, и мы смотрим, и отвечают, опять же, могут отвечать на наши вопросы, где вот таким модератором выступает система, некий сервис, который это все нам позволяет провернуть. 

Есть тестирование концепции, когда исследователь делится некими концептуальными изображениями продукта или макетами, где можно ключевые вещи нарисовать, объяснить, ценностные предложения донести и, соответственно, протестировать концепцию, пообщаться с пользователями, выяснить, соответствует ли наша идея потребностям целевой аудитории или нет. Это можно сделать как один на один с респондентами, так и с группами людей. 

Дневниковые исследования, когда участники, например, записывают свои мысли и свои впечатления от использования продукта в течение его использования либо в специальное мобильное приложение, либо в блокнот, но это уже, конечно, анахронизм. Чаще всего это какое-то средство, позволяющее цифровым образом обрабатывать эти дневники, то есть не бумажный дневник буквально, это может быть какой-нибудь цифровой дневник, то есть все, что можно сделать, автоматизировать, может быть даже аудиозаписи какие-то, снять показания с пользователя, для того, чтобы потом проанализировать, какие у него были впечатления и как он в своей жизни использовал продукт, что с ним происходило в это время. 

Естественно, никто не отменял отзывы клиентов в совершенно разных видах, то есть там есть совершенно разные подходы, как это можно делать. Это может быть и открытая, и закрытая информация. 

Далее исследование желательности, так называемые desirability studies, когда участникам мы предлагаем различные альтернативы визуального дизайна и смотрим, какие из этих вариантов больше подойдут, выясняем почему. Мы эти исследования можем проводить как количественные, так и качественные, но нам это очень важно, чтобы определить визуальную привлекательность. 

Карточная сортировка – отличный метод для того, чтобы понять, как люди структурируют информацию, каталог товаров, меню и так далее. 

Тестирование дерева — это фактически закрытая карточная сортировка, когда уже есть структура, и мы проверяем, насколько она понятной получилась, то есть некое дерево, структура информационная. 

Далее анализ статистики, анализ путей пользователей, АБ-тесты, опросы, я специально сейчас пролистываю, потому что мы просто не успеем. Из популярных видов UX-исследований это глубинное интервью, опрос, юзабилити-экспертиза, UX-анализ конкурентов, юзабилити-тестирование и разработка CJM или разработка концепции цифрового продукта. 

Дальше мы на занятии подробно посмотрим плюсы и минусы этих методов, в чем они заключаются, их суть. Посмотрим на несколько шкал. На этих шкалах мы посмотрим, как разделяются методы исследований, посмотрим на эти методы исследований с точки зрения процесса разработки, где какие методы лучше применять. 

Что еще? Посмотрим на кейс, собственно говоря, в конкретном случае, как выбрать какие исследования. Ну и дальше, как я уже говорил, несколько моих советов о том, как лучше поступить с этими исследованиями. Ответы на вопросы. 

Это была краткая версия нашего занятия, полная доступна в материалах нашей UX-школы. Кто еще не учится в нашей UX-школе, присоединяйтесь! Да, я вам ссылочку тоже в общий чат кину. Вот, кратко это все, чуть-чуть задержался, но в целом успел обо всем, что хотел рассказать. Приходите на полное занятие, будет, как всегда, интересно, полезно и эффективно. Всем пока! Увидимся на занятии!

На этом мы завершаем занятие нашего мини-курса. Конечно в него вошли не все темы, которые мы проходим в нашей UX-школе. Ниже жирным выделены те темы, которые мы с вами разобрали в рамках нашего мини-курса, остальные доступны в полной версии занятия UX-школы.

Темы полного 3 занятия в UX-школе

  • Что такое UX-исследования
  • Цели проведения UX-исследований
  • Виды UX-исследований (кратко)
  • “Плюсы и минусы” методов исследований
  • Классификация методов исследований по 5 осям
  • Пример выбора схемы для конкретного проекта (кейс)
  • Критерии выбора схемы исследований
  • Немного рекомендаций
  • Ответы на вопросы

Анонс занятия: https://youtu.be/xDAWVagWkVA (3:29 мин)
Видеозапись краткой версии: https://youtu.be/SZTF30QUmWk (15:13)

Все занятия мини-курса

Самые выгодные инвестиции – это инвестиции в своё развитие! Начните сегодня и завтра вы уже будете на совершенно новом уровне.

Как принять участие в занятиях UX-школы

Вариант 1 – Бесплатно

В нашей рассылке будет краткое изложение материала занятий типа конспекта с лекции, в котором можно будет узнать основную суть за 15-20 минут.

Плюсы:
– Кратко, требует мало времени
– Бесплатно

Минусы:
– Нет глубины
– Нет возможности задать вопросы куратору
– Без получения материалов: презентации, видеозаписи, дополнительные материалы (чеклисты, карты-знаний, схемы и пр.)
– Без закрепления материалов на практике (воркшопы)
– Без сертификата международного образца
– Без 2-х индивидуальных консультаций

Вариант 2 – Платно

Мы сделали несколько пакетов для платного участия в нашей UX-школе:

Пакет “Самостоятельное обучение” 
– Презентации + видеозаписи уроков
– Домашние задания по теории с автоматизированным тестом
– Домашние задания по практике без проверки
– Сертификат по теории

Пакет “Обучение с обратной связью” 
– Презентации + видеозаписи уроков
– Домашние задания по теории с автоматизированным тестом
– Домашние задания по практике с проверкой куратором
– Сертификат по теории
– Сертификат по практике
– Живые вебинары с ответами на ваши вопросы – 1 раз в 2 недели
– Общение в специальном чате группы (телеграмм)

И есть ещё пакет “Персонального обучения по индивидуальной программе“, в котором мы работаем с вами по вашему запросу и индивидуальному плану, где есть возможность уделить больше времени каким-то важным для вас темам, а какие-то пропустить, если вы их уже знаете. Тут будет возможность детально провести разбор домашнего задания, вместе сделать практические задания, подобрать и показать вам индивидуально какие-то примеры из проектов (кейсы), ответить на все ваши вопросы.

→ Выбирай удобный пакет и присоединяйся!
→ Можешь выбрать отдельные модули.

Полезные ссылки по теме

А также мы публикуем бесплатные материалы по теме обучения UX и юзабилити от экспертов международного уровня, материалы тренингов, вебинаров и выступлений на конференциях и в СМИ, предложения о сотрудничестве на нашем телеграм канале UX-школа от Ю-эксперт: https://t.me/ux_school

Больше свежих новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Запросите





Нажимая на кнопку, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных. Политика обработки персональных данных

Свяжитесь с нами