Мини-курс в UX-школе - 09 Интервью. Представление результатов. - Ю‑эксперт
  • +7 (495) 055-13-58
    (9:00-20:00)
  • Бесплатная консультация

Мини-курс в UX-школе – 09 Интервью. Представление результатов.

Продолжаем наш мини-курс по занятиям нашей UX-школы, чтобы кратко познакомить вас со всеми темами и методами исследований, которые должен знать UX-исследователь и UX-дизайнер. Сегодня девятое занятие посвященное тому, в каком формате и как представлять результаты интервью руководству и команде проекта.

– Что такое транскрипты интервью и как они должны выглядеть? (Спойлер: там на примерах разбирают их формат).

– Что такое сводная таблица и что она должна содержать? (Спойлер: там не только про формат таблицы, но и про графики для статистики).

– Какие есть форматы для представления результатов интервью? (Спойлер: кроме текстового документа и презенташки, есть ещё доска типа Миро или Фигма и бэклог).

– Какие плюсы и минусы у каждого формата и когда его лучше применять? (Спойлер: будут ещё примеры для проектов разного масштаба).

– Какие есть рекомендации по представлению результатов интервью? (Спойлер: там 4 дельных совета из практики работы).

 


 

Пример транскрипта интервью. UX-школа Артема Кузнецова.

Пример транскрипта интервью. UX-школа Артема Кузнецова.

Транскрипты интервью. Значит, здесь у нас есть некие рекомендации о том, что должны содержать в себе транскрипты интервью. Это и информацию для идентификации респондента, чтобы было понятно, с кем интервью проводилось, и все вопросы, которые задавались респонденту, естественно, все ответы и тайм-коды, по которым можно будет посмотреть видео или аудиозапись, как оригинал, и понять, если нужно будет какие-то кусочки, нарезки делать для отчетных видеороликов. Дальше мы посмотрим на нашем полном занятии пример транскрипта интервью. Это полный документ, в котором конкретно видно вся информация о том, в каком виде должен быть транскрипт представлен, как это все выглядит в реальности. Это информация из реального проекта. 

Пример сводной таблицы интервью. UX-школа Артема Кузнецова.

Пример сводной таблицы интервью. UX-школа Артема Кузнецова.

Далее, сводная таблица результатов интервью. Здесь стоит сказать о том, что она должна в себе содержать. Информацию для идентификации респондентов, все вопросы интервьюера, все ответы, но также было бы классно, и часто мы это делаем, в ней должны содержаться выявленные данные для анализа статистики, статистические графики и графики по маркетинговым вопросам, если таковые были во время исследования. Мы посмотрим пример  таблицы, со всей информацией, как это должно выглядеть, как это выглядит, чтобы удобно было с этим работать. 

Читать полностью

Пример обработки статистики по интервью в виде графиков. UX-школа Артема Кузнецова.

Пример обработки статистики по интервью в виде графиков. UX-школа Артема Кузнецова.

Следующий раздел — это обработка статистики. Здесь мы поговорим о том, что нам необходимо для того, чтобы эту статистику выявить в исследовании и посчитать, показать. То есть мы здесь выбираем темы, вопросы для анализа. Мы выявляем по каждой теме вопросы, возможные варианты значений, которые мы будем определять. Добавляем сводную таблицу строки столбцы для подсчета встречаемости нужных нам значений, как раз-таки для подсчета статистики, добавляем сводную таблицу строки столбцы для подсчета общей суммы нужных нам значений статистических и для построения графиков, как правило, создаем дополнительные вкладки в этой же таблице по каждой интересующей теме, туда заносим данные, то есть в эти вкладки считаем значение параметров, на примере я это покажу, объясню, и уже потом элементарно строим графики. 

Опять же, графики есть разных видов, мы делаем в том виде, в котором лучше всего эти данные представить. Вот пример графиков таких простых, но мы будем сегодня смотреть 5 или 6 видов разных графиков, в каких случаях какие графики лучше применять, разбирать. Дальше, виды отчетов для представления результатов интервью. 

У нас есть разные виды отчетов для представления результатов. Мы на полном занятии подробно разберем, что можно результаты интервью отобразить на интерактивной доске, типа Миро, например, или в Фигме можно делать, что можно и как нужно показать результаты в текстовом документе, также в презентации, ну и в конце, что можно показать и нужно в бэклоге для разработчиков для того, чтобы максимально полно передать им информацию в формате, который для них наиболее приемлем. 

Пример результатов интервью в виде интерактивной доски. UX-школа Артема Кузнецова.

Пример результатов интервью в виде интерактивной доски. UX-школа Артема Кузнецова.

Здесь пример интерактивной доски. И мы сегодня подробно расскажем о том, какая информация должна быть на интерактивной доске, как ее правильно структурировать, сгруппировать, как ее правильно отображать, как показывать мнение разных респондентов на доске, чтобы это была некая тепловая карта. Вот это мы все подробно поговорим. Обсудим плюсы и минусы интерактивной доски. 

Можно кратко сказать, что в плюсах это то, что видно весь интерфейс и понятно, в каких частях есть проблемы и где проблемы наиболее критичны. Это тепловая карта. Можно разместить много информации в компактном виде и просматривать результаты по слоям от общего к частному. Из минусов можно сказать, что проблемы там не упорядочены по степени важности, потому что мы их показываем контекстно там, где они есть в интерфейсе. 

Есть некая сложность работы с интерактивной доской. Не все умеют пользоваться теми инструментами, которые есть на интерактивной доске, несмотря на то, что она довольно простая, но требуется время и усилия для того, чтобы обучить ей пользоваться. Не совсем удобный формат для презентации статистики и результатов проверки гипотез. Несмотря на то, что в досках есть встроенные функции презентации, они немножко про другое. Они все-таки больше про графику, а не про презентацию таких материалов, как статистика или еще что-то. Можно, конечно, это все там сделать, но я считаю, это не самый лучший формат. 

Выводы. Интерактивную доску можно применять, когда важно быстро увидеть проблемные места в интерфейсе. По результатам интервью вы их выявили и показали. 

Пример результатов интервью в виде текстового документа. UX-школа Артема Кузнецова.

Пример результатов интервью в виде текстового документа. UX-школа Артема Кузнецова.

Посмотрим на пример. Здесь на примере есть текстовый документ. Мы подробно его разберем. Речь идет про текстовый документ. Посмотрим на его плюсы. У текстовых документов плюсы в том, что это самые детальные последовательные описания всех обнаруженных в исследовании фактов. Это очень хороший, удобный формат как для руководства, так и для исполнителей, членов команды разработки, дизайнеров, проектировщиков, разработчиков, копирайтеров, всех, в общем. 

Из минусов можно сказать, что это дополнительные расходы денег и времени на то, чтобы этот детальный отчет подготовить. Может быть сложность работы с большим объемом информации, эти отчеты часто бывают по 100 страниц и более. Ограниченная возможность масштабирования от общего к частному, и значит, потому что это такой, как сказать, интерфейс последовательный у документа. 

Из выводов, что можно сказать, формат документа очень хорошо применять, когда нужен самый детальный отчет о проведении исследования. Для самого детального отчета это идеальный вариант. 

Пример результатов интервью в виде презентации. UX-школа Артема Кузнецова.

Пример результатов интервью в виде презентации. UX-школа Артема Кузнецова.

Мы посмотрим дальше пример презентации, подробно разберем преимущества и недостатки пример-кейс из конкретного проекта. Посмотрим на презенташку. Из плюсов у презенташки краткое изложение самой важной информации. Тут кратко можно все важное показать. Удобный формат для руководства, который привык к такому формату, скажем. 

Из минусов – нет детальной информации по всем гипотезам и вопросам, потому что если мы их туда засунем, то презенташку на более чем 100 слайдов никто смотреть не будет. Не видно всей картины сразу, потому что нет тепловой карты проблем, нет возможности просматривать результаты по слоям от общего к частному. 

Выводы. Презентация – это хороший инструмент, когда нужен общий отчет о проведенном исследовании и самые важные наблюдения и выводы, которые мы хотим кратко представить, вот в частности, руководству, но в том числе и команде разработки. 

Пример результатов интервью в виде бэклога для разработчиков. UX-школа Артема Кузнецова.

Пример результатов интервью в виде бэклога для разработчиков. UX-школа Артема Кузнецова.

Следующий формат — это бэклог для разработчиков. Посмотрим пример бэклога. Плюсы и минусы. Плюсы — детальное описание всех проблем с уровнем их критичности и рекомендациями по их решению. Если речь идет как раз-таки о исследовании проблем в интерфейсе, то есть в этом случае. Идеальный формат для исполнителей, дизайнеров, проектировщиков, разработчиков, копирайтеров. Это привычный для них формат. Это может быть в привычном для них инструменте, в джире, в слаке, еще где-то, да, где они привыкли работать. 

Из минусов. Не видно всей картины сразу, нет тепловой карты проблем, потому что это только список конкретных проблем и их решений. Не идеальный вариант для руководства, безусловно, по понятным причинам, нет общих выводов. Дополнительные расходы времени и денег на детальное описание всех этих задач, тасков. 

Выводы. Бэклог хорошо применять, когда нужен детальный список обнаруженных проблем в продукте с вариантами их решения. Прекрасно дополняет собой, например, презентацию. 

Как представить результаты исследования руководству? Здесь несколько советов для небольших проектов и крупных проектов. Для небольших проектов мы можем использовать презентацию или презентацию плюс интерактивную доску. Это позволит увидеть сразу основные выводы из исследований и тепловую карту проблем. Для средних и крупных проектов или когда все тщательно нужно проанализировать, мы рекомендуем использовать уже более широкий спектр инструментов. Это презентация плюс текстовый документ или презентация текстовых документов, интерактивная доска и бэклог для разработчиков, то есть весь арсенал. Это позволит, с одной стороны, увидеть всю картину целиком, а с другой стороны, получить самый детальный отчет обо всех проверяемых гипотезах и возможных проблемах в продукте со списком их исправлений. То есть это такое максимальное приближение. 

Есть несколько рекомендаций по поводу того, как представить результаты исследования:

  1. Мы рекомендуем сначала согласовать формат для представления данных исследований, согласовать время продолжительности совещания, чтобы ожидания руководства и ваша, так сказать, инициатива и ваш рассказ совпали, потому что очень часто руководство хочет краткого отчета или наоборот бывает что детального, со всеми деталями, а исполнители соответственно могут это не угадать, исследователи, и представить не в том формате. 
  2. Необходимо порепетировать представление результатов, сосредоточиться на главном, потому что детали можно потом в других документах изучить, проверить, что все наши выводы подкреплены фактами из исследований, использовать для этого статистику, цитаты респондентов, продумать варианты решений или дальнейших действий в связи с обнаруженными фактами или проблемами. 
  3. Что ещё важно? Говорить аргументированно и уверенно. По этой теме у нас вообще есть отдельное занятие, как говорить аргументированно и уверенно. 
  4. При необходимости нужно назначить дополнительное совещание для обсуждения дальнейшего плана действий по результатам исследования. Это чаще всего необходимо, потому что мало просто обнаружить какие-то проблемы или просто пообщаться с целевой аудиторией. Важно что-то из этого сделать, какие-то выводы и двигаться дальше. И, безусловно, самый лучший вариант, когда все это происходит с вашим непосредственным участием, да, и вы влияете на дальнейшие процессы. Вот, ну вкратце это так. 

Значит, как всегда, говорю о том, что никогда не поздно присоединиться к нашей UX-школе, потому что, несмотря на то, что мы уже начали, не первый день, и у нас уже идет сейчас девятое занятие, тем не менее люди до сих пор добавляются, и те, кто к нам присоединяются, они нас догоняют. 

Дальше у нас будут рассматриваться очень подробно методы исследований, такие как анкетирование, будем разбирать, юзабилити-тестирование, юзабилити-аудит и другие. Все эти методы являются прям базисом, основой, которой необходимо знать UX-исследователю, поэтому присоединяйтесь и будете проходить все это вместе с нами, прокачаете свои навыки и станете классными UX-исследователями. 

Вот, собственно, и все. Все ссылочки, QR-коды и прочее есть у нас в телеграм-канале и в презенташке. Увидимся на нашем полном занятии. Вы все еще можете прямо сегодня к нам присоединиться. Выбирайте удобный для вас пакет и присоединяйтесь. Всем пока. Увидимся на полной версии нашего занятия. Спасибо. До встречи. Счастливо!

На этом мы завершаем занятие нашего мини-курса. Конечно в него вошли не все темы, которые мы проходим в нашей UX-школе. Ниже жирным выделены те темы, которые мы с вами разобрали в рамках нашего мини-курса, остальные доступны в полной версии занятия UX-школы.

Темы полного 9 занятия в UX-школе

  • Транскрипты интервью – определение
  • Транскрипты интервью – разбор примера
  • Сводная таблица – определение
  • Сводная таблица – разбор примера
  • Обработка статистики
  • Виды отчетов (интерактивная доска, презентация, документ, бэклог)
  • Плюсы и минусы каждого вида отчета (интерактивная доска, презентация, документ, бэклог)
  • Как представить результаты исследования руководству
  • Ответы на вопросы

Анонс занятия: https://youtu.be/2Tui-gVGhlQ (3:26)
Видеозапись краткой версии: https://www.youtube.com/watch?v=lq8s4-r265Q (14:03)

Все занятия мини-курса

Самые выгодные инвестиции – это инвестиции в своё развитие! Начните сегодня и завтра вы уже будете на совершенно новом уровне.

Как принять участие в занятиях UX-школы

Вариант 1 – Бесплатно

В нашей рассылке будет краткое изложение материала занятий типа конспекта с лекции, в котором можно будет узнать основную суть за 15-20 минут.

Плюсы:
– Кратко, требует мало времени
– Бесплатно

Минусы:
– Нет глубины
– Нет возможности задать вопросы куратору
– Без получения материалов: презентации, видеозаписи, дополнительные материалы (чеклисты, карты-знаний, схемы и пр.)
– Без закрепления материалов на практике (воркшопы)
– Без сертификата международного образца
– Без 2-х индивидуальных консультаций

Вариант 2 – Платно

Мы сделали несколько пакетов для платного участия в нашей UX-школе:

Пакет “Самостоятельное обучение” 
– Презентации + видеозаписи уроков
– Домашние задания по теории с автоматизированным тестом
– Домашние задания по практике без проверки
– Сертификат по теории

Пакет “Обучение с обратной связью” 
– Презентации + видеозаписи уроков
– Домашние задания по теории с автоматизированным тестом
– Домашние задания по практике с проверкой куратором
– Сертификат по теории
– Сертификат по практике
– Живые вебинары с ответами на ваши вопросы – 1 раз в 2 недели
– Общение в специальном чате группы (телеграмм)

И есть ещё пакет “Персонального обучения по индивидуальной программе“, в котором мы работаем с вами по вашему запросу и индивидуальному плану, где есть возможность уделить больше времени каким-то важным для вас темам, а какие-то пропустить, если вы их уже знаете. Тут будет возможность детально провести разбор домашнего задания, вместе сделать практические задания, подобрать и показать вам индивидуально какие-то примеры из проектов (кейсы), ответить на все ваши вопросы.

→ Выбирай удобный пакет и присоединяйся!
→ Можешь выбрать отдельные модули.

Полезные ссылки по теме

А также мы публикуем бесплатные материалы по теме обучения UX и юзабилити от экспертов международного уровня, материалы тренингов, вебинаров и выступлений на конференциях и в СМИ, предложения о сотрудничестве на нашем телеграм канале UX-школа от Ю-эксперт: https://t.me/ux_school

Больше свежих новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Запросите





Нажимая на кнопку, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных. Политика обработки персональных данных

Свяжитесь с нами