+7 (909) 952-13-13
info@uexpert.ru

Юбилей "10+1". Интервью с Артёмом Кузнецовым.
3 декабря 2009г.

В ноябре 2009 года Артем Кузнецов отметил 10-летие своей профессиональной деятельности и первую годовщину проекта "U-expert".

– Артем, а как правильно называть твою профессию, которой ты посвятил 10 лет?

Сейчас на слуху много разных названий: проектировщик пользовательских интерфейсов, юзабилити-специалист, дизайнер пользовательского взаимодействия и прочие. Если же говорить о сути это проектирование пользовательских интерфейсов. Можно сказать так, что за 10 лет я прошел путь от проектировщика до эксперта по проектированию.

– Как это все началось 10 лет назад?

Началось это даже раньше. Впервые о проектировании я серьезно задумался, когда учился в Казанском Государственном Университете на факультете ВМК (вычислительная математика и кибернетика). У нас была лаборатория искусственного интеллекта, на которой преподаватели рассказывали нам о первых системах интеллектуального взаимодействия человека и компьютера. В то время речь шла о возможности ввода команд естественно"о языка в компьютер. Мы изучали язык Prolog, системы поддержки принятия решений, реализованные нейронными сетями, различные эвристические алгоритмы. Все это было нацелено на то, чтобы взаимодействие между человеком и компьютером было максимально удобным для человека. И тогда я впервые понял, что есть такая проблематика "искусственный интеллект" и эта тема мне стала интересна.

Свою профессиональную деятельность после университета я начал как программист в 1995 году. И уже тогда разработка интерфейсов и визуализация информации были моими любимыми занятиями. Я работал в компании, которая занималась математическим моделированием и визуализацией геологических пластов и залежей природных ископаемых. Нам нужно было показать геологам, что находится под землей. Я занимался трехмерной визуализацией геологических объектов, а также делал пользовательский интерфейс для работы с этой программой.

Это меня все более увлекало, и я понял, что человек воспринимает информацию интерфейса не столько при помощи математических языков, сколько при помощи визуального языка. Однако тех знаний, которые мне дал университетский диплом математика и программиста, было недостаточно для проектирования хороших интерфейсов.

И я пошел за дополнительным образованием по специальности "Графический дизайн", поступил в Казанскую архитектурную академию. Там давались необходимые знания по визуальному представлению информации: стиль, композиция, цветоведение, основы когнитивной психологии, гештальт и другие дисциплины.

В 1998 г. я закончил это обучение и около полугода параллельно с основной работой программированием занимался графическим дизайном. Опыт работы в области графдизайна для полиграфии помог мне переосмыслить подходы к визуализации информации в пользовательских интерфейсах.

– А что же произошло 10 лет назад, в 1999 году?

В 1999 году я поступил на работу в крупный банк, где была своя команда программистов, разрабатывавших банковское программное обеспечение (оно даже продавалось в другие банки). Должность моя называлась "ведущий программист", но фактически я занимался непосредственным проектированием и тестированием всех пользовательских интерфейсов банковского ПО.

С тех пор оптимизация интерфейсов и стала моей основной работой и призванием.

– Когда в твою жизнь вошло это странное для русского человека слово "юзабилити"?

Странное? Многие уже к нему привыкли и на русском языке. Вообще, как известно, "юзабилити" это английское слово, буквально оно означает "удобство использования". А я с ним встретился впервые именно в 1999 году, во время моей работы в банке. Мне нужно было проектировать форму для заполнения платежных поручений операционистками, и перед нами стояла задача оптимизации определенных характеристик этого интерфейса, таких как скорость работы (чтобы операционистки заполняли платежку быстрее), количество человеческих ошибок и т.п. И я стал активно изучать всю имеющуюся информацию по этой теме.

Как дизайнер я, конечно, изучал предмет "Эргономика". Однако об интерфейсах там практически ничего не было. Тогда я стал сам читать западные источники. Нашел статьи Якоба Нильсена и открыл для себя мир юзабилити.

– Ты говорил, что у тебя есть еще и третье образование – психологическое. Зачем тебе понадобилось становиться еще и психологом?

Вообще психология меня всегда привлекала, и я самостоятельно читал много литературы на эту тему. Меня волновали базовые вопросы: смысл жизни, ощущения счастья и несчастья, как человек воспринимает окружающий мир, что можно сделать, чтобы стать счастливым. Помимо чтения книг я посещал много тренингов и лекций, и в один прекрасный момент я понял, что и в моей работе тоже присутствуют психологические задачи.
Ведь взаимодействие человека с компьютером так же, как и взаимодействие человека с человеком, подразумевает психологические аспекты ожидания друг от друга, ограничения в восприятии поступающей информации, эмоциональный фон общения. Поскольку за программой и веб-сайтом тоже стоят люди их разработчики.

И поэтому, когда я понял, что личный интерес к психологии дополняется еще и профессиональным, я решил, что хочу получить еще одно образование. После получения диплома психолога Государственной Академии ГАСИС я некоторое время даже занимался психологическим консультированием, а также создал и вел свой тренинг личностного роста. Конечно же, занимался я этим параллельно с основной работой проектированием пользовательских интерфейсов.

– И ты действительно применяешь в своей работе все три свои образования?

Да. Потому что для создания успешного компьютерного продукта необходимо понимание как минимум трех областей: как будет технически обеспечиваться функционирование продукта (программы или веб-сайта), как будет передаваться информация через интерфейс при помощи визуального языка и как будет восприниматься информация живым человеком-пользователем.

– Как ты пришел к самостоятельной деятельности?

Я получил большой опыт работы с крупными программными системами, работал много лет в ведущих российских компаниях, еще два года поработал в зарубежной компании на Кипре, вернувшись в Россию создал отдел проектирования пользовательских интерфейсов в компании "Акронис" и стал его начальником. И постепенно стал чувствовать, что дальнейший рост внутри чужого бизнеса уже требует смещения в административные сферы. А это значит, что все меньше будет возможности заниматься живой практикой. А именно это и есть для меня самое интересное каждая задача всегда новая, и я чувствую особое творческое состояние, наверное, ради которого и занимаюсь этим делом.

– Трудно было принимать решение о начале независимой практики?

У меня был еще переходный этап. Я хотел проверить, что могу работать с высоким качеством не только в сфере программного обеспечения, но и в сфере веб-проектов. Поэтому я пошел работать в Яндекс руководителем группы проектирования ПИ. И когда я лично спроектировал пользовательский интерфейс одного из основных доходных сервисов "Рекламная сеть Яндекса", я убедился, что и в этой сфере также могу помогать крупным и сложным проектам.

С того момента у меня сложилась полная картина эффективной деятельности по проектированию любых интерфейсов в любой среде. Внешний мир это подтвердил к тому времени появилось столько обращений за консультациями и заказов на тренинги, что уже не было возможности и смысла ходить на работу к кому-то другому.

И вот, с осени 2008 года открыт проект независимой экспертизы и консалтинга "Ю-эксперт".

– Почему ты все время говоришь "проект", а не "фирма" или "компания"?

Потому что это не фирма и не компания. Похоже, что я первый в России отважился на “single-person business” в этой сфере, когда не создается фирма, не нанимается штат исполнителей, а всю квалифицированную работу выполняет сам ведущий специалист эксперт. Хотя на Западе подобная форма широко распространена. Могу назвать имена, например, из тех, кого знают здесь в России, такой формой бизнеса пользуются Стив Круг автор бестселлера "Не заставляйте меня думать", Рольф Молек и Джефф Джонсон.

– В заключение скажи несколько слов о планах на будущее.

Работы много, планов еще больше.

Буду продолжать развитие программы авторских тренингов, в первую очередь чтобы сделать их доступными для людей из других регионов. Продумываю сейчас наиболее эффективный вариант дистанционного обучения.

Планирую продолжить сотрудничество с крупными российскими IT-компаниями, которые сейчас выходят в мировые лидеры своей индустрии и очень большое внимание уделяют проектированию эффективного взаимодействия с пользователями.

Планирую дальше развивать свою методику проектирования, в которой уже сейчас учтены все самые последние тенденции в области юзабилити.

Буду прилагать усилия к популяризации юзабилити не только в среде IT-специалистов, но и в среде менеджеров проектов и руководителей, чей бизнес связан с созданием интерактивных компьютерных продуктов.

– Успехов твоему проекту!

Спасибо! Успехов всем людям, честно и творчески делающим свое дело. Мой девиз: "Вместе изменим жизнь к лучшему!".

Использование материалов настоящей статьи разрешается
с указанием автора и при наличии активной ссылки на данную страницу.